您当前所在的位置 学院首页 > 研究生培养 > 研究生培养 > 正文
学科交叉性活动之中西文化交流沙龙顺利举行
发布时间:2020-12-21 作者:

11月20日晚19时,由人文与艺术学院研究生会和外国语言文化学院研究生会联合主办的学科交叉活动之中西文化交流沙龙在博四顺利举行。本次沙龙的主题为“疫情公共卫生危机背景下的人、社会、文化”。外文学院党委副书记翟石磊博士出席,两院研究生积极参与。

翟老师为本次沙龙的举办目的和交流主题进行了详细的阐释,并强调加强中西文化交流对两院研究生开阔视野,提高格局具有重要意义。翟老师深入浅出的发言为本次沙龙奠定了良好的学术基调。两院研究生围绕主题,按照分组陈述发言。人文学院的胡叶玮以“《老子》道法自然——中国文化里的人与自然观对疫情下的人类行为反思”为题,引用“道法自然”“无为而治”的观点,对疫情背景下的社会发展提出了个人观点。外文学院的刘凝就“疫情公共卫生危机背景下中西分餐制的异同”话题,对分餐制的渊源发展进行了讲解,对中餐与西餐背后的文化进行了剖析。最后,两院研究生针对相关话题进行了深入交流并合影留念。

在场的听众纷纷表示,这次沙龙是一次文化的交流,这样面对面交流互动,机会非常难得,受益匪浅。本次沙龙旨在搭建中西交流的平台,提升两院学子跨文化交际能力,营造校园文科类学术交叉氛围,极大地开拓了两院研究生的学术视野。

翟书记指导

学生陈述发言