人文学院“皖迹绵延”暑期实践团赴安徽省开展社会实践活动
发布时间:2024-08-22 作者:

8月6日至9日,人文学院“皖迹绵延”暑期实践团前往安徽省合肥市与滁州市开展暑期实践调研活动。实践团指导教师封雷、郭宝光和我校退休教师许飞虎参加活动。

“皖迹绵延”暑期实践团围绕“赓续红色记忆,传承革命精神”主题,以新四军老战士许炳新口述史资料为基础,通过走访参观合肥、滁州两地新四军抗战遗迹及相关后人,补充完善口述史资料,梳理近代安徽新四军抗战历史。

8月6日下午,实践团赴安徽省新四军研究会进行参观座谈。原安徽省党史研究院副院长施昌旺对实践团成员的到来表示欢迎,并简要介绍了研究会的基本情况。原安徽省副省长、新四军老战士孙仲德之女孙维扬出席活动。她与实践团成员就双方新四军历史研究情况进行了深入交流,同时结合自己的研究经历激励实践团成员庚续红色血脉。座谈会上,实践团成员针对合肥抗日游击大队的发展历史向座谈专家提出了一系列问题、座谈专家一一给予解答。合肥市新四军研究会副秘书长周沪表示本次活动既是对新四军早期抗战历史的深入探索,也有助于传承红色文化,弘扬革命先辈艰苦奋斗的精神。

实践团与新四军研究会合影

8月7日,为进一步探寻新四军第四支队东进开辟皖东革命根据地的历史,实践团成员来到合肥庐江县汤池镇参观新四军江北指挥部纪念馆。一同前往参观的还有合肥市新四军研究会副秘书长周沪与新四军烈士赵干臣的外孙周邦好等人。通过讲解员的讲解介绍,实践团成员对于新四军第四支队东进抗日历史有了深入的认识,同时感受到第四支队开辟皖东革命根据地的艰辛与困难。参观过程中,陪同参观专家不时对历史细节进行补充丰富,让参观同学受益匪浅。

实践团成员在纪念馆前合影

8月8日上午,在合肥市经开区临湖社区,实践团与赵干臣游击大队后人开展座谈。合肥经济技术开发区临湖社区党委委员、副主任徐光甫,原四十井乡岗墩村党支部书记宋中改主持会议。参加会议的还有赵干臣游击大队烈士后人郭赵友、周邦好等人。会上烈士后人分享先辈事迹,补充完善了新四军第四支队九团三营的历史。实践团成员也展示了自己的研究成果。会后,实践团成员参观了临湖社区党史展览厅,珍贵照片与文物再现烽火岁月,激发了在场人员的爱国热情与奋斗精神。

实践团在临湖社区开展活动

8日下午,实践团深入滁州市定远县谢家圩子,开展了一场别开生面的红色教育实践活动。团队成员们不仅细致考察了这片承载着战斗历史的土地,还特地拜访了当地一位了解当年战斗历史的老人,通过走访交流,实践团了解到更多在此地发生的战斗故事,对于已有许炳新口述史资料起到了很好的旁证补充作用,实现了对六安新四军老战士许炳新口述史资料的完善。

实践团在谢家圩子实地走访

8月9日,实践团来到定远县藕塘镇革命纪念馆参观,这是本次实践活动的最后一站。抗日战争时期,新四军第四支队东进皖东,在藕塘开辟了津浦路西革命根据地。以藕塘为中心的津浦路西革命根据地西至淮南路、瓦埠湖,北抵淮河,南濒长江,东以津浦路为界,是新四军的重要活动区域。实践团成员在藕塘烈士陵园前驻足凝望,瞻仰先烈,爱国之情油然而生。

实践团在藕塘革命纪念馆合影

许炳新老战士所在的新四军第四支队九团三营的历史是中华民族抵抗外侮、争取民族独立和自由的光辉篇章,是安徽人民同仇敌忾、不畏强敌的鲜明写照。人文学院暑期实践团队前期通过采访新四军老战士许炳新,完成了具备高度史料价值的口述史文档,以此为基础组建“皖迹绵延实践团”暑期实践项目并得到中国矿业大学省级暑期社会实践团队项目支持。实践团通过一系列精心策划与执行的实践活动,取得了丰富的成果。本次暑期社会实践活动,不仅是对革命历史的深刻挖掘与传承,更是高校服务社会、贡献国家的重要体现。

文字:王琛 郭宝光

图片:封雷