您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
美国人类学学会会员王海龙教授应邀来人文与艺术学院开展讲座
发布时间:2024-05-28 作者:

5月27日下午在文博中心文博讲堂,美国人类学学会会员、美国视觉人类学会会员、文化批评学者王海龙应邀来人文与艺术学院做《视觉人类学如何呈现文明》讲座。讲座由新闻传播学系主任、新传学科负责人曹洪洋主持,中文系闫续瑞教授、朱云霞副教授,新传系封雷、王星和卞松洲等老师及我院中国语言文学和新闻传播学系研究生、汉语言文学和网络与新媒体等专业本科生参加。

王海龙教授首先对“爱斯基摩人的故事”进行图片呈现与讲解,提出了“文明是有形象的”这一观点。他表示,视觉形象跟文字的展示形态不同,虽然它更直观,但不像文字那样直接宣示概念,视觉表述是潜移默化的。他还认为,形象跟文化、民俗和传统有关,是研究文化的“活化石”和“根”。之后,王教授详细介绍了视觉人类学,并对比较行为学的文化研究理念和阐释学中的眨眼理论等作出了生动的解释。他指出,视觉人类学是一种视觉表述,也是一种用形象来表达思想的“写作”方式,它主要是用造相工具来“写作”、表达思想和主张。通过史前人类生活状况、农耕文化的现代痕迹遗存等丰富的图片展示,王海龙教授进一步指出,生存与生产是上古人类的两大绝对命题。

王海龙教授作讲座

讲座最后,王海龙教授对老师、同学们提出的问题作出具体解答,围绕现代文明的形成、人类学和语言的深层次关系等问题展开深入交流,师生们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座是新闻传播学科和中国语言文学学科共同举办的学术活动之一,旨在为新传和中文研究生提供一个对跨学科问题进行研究和思考的平台。今后仍将共同邀请学界专家前来指导,努力推动研究生学术素养、问题意识和科研能力的提升。

文字:柏霁耘

图片:戴佳琪