您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
武汉长江日报传媒集团李皖应邀为人文与艺术学院开展讲座
发布时间:2024-04-24 作者:

2024年4月21日15:30,由中国矿业大学人文与艺术学院与流行音乐研究中心联合主办的“闻道”系列讲坛的第17讲顺利开展。本期的主题为“流行音乐是什么?”。由知名乐评人李皖担任主讲人,哈尔滨音乐学院艺术学研究所所长马卫星教授担任与谈人,中国矿业大学音乐艺术管理专业硕士研究生滕颖慧担任主持人,中国矿业大学人文与艺术学院流行音乐研究中心副主任董德担任学术召集人。本次闻道讲坛采用线下与线上相结合的方式进行,讲座吸引了中国矿业大学音乐系研究生、本科生等众多学子前来参加。

清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中山大学、四川大学、中国人民大学、北京师范大学、天津大学、南开大学、山东大学、吉林大学、苏州大学、中国矿业大学、华中师范大学、中国传媒大学、墨尔本大学、北京工业大学、西北大学、南昌大学、北京外国语大学、华南师范大学、首都师范大学、安徽大学、上海音乐学院、哈尔滨音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院、沈阳音乐学院、中国美术学院、台北教育大学杭州电子科技大学、山西大学、上海师范大学、辽宁大学、湖北大学、河南农业大学、辽宁师范大学、海南师范大学、闽江学院、台州学院、常州工学院、广东第二师范学院、安阳师范学院、喀什大学、百色学院、新余学院、福建商学院、北京城市学院、汉口学院、上海视觉艺术学院、阜阳职业技术学院、南京工程高等职业学校、国家税务总局干部学院、新疆师范大学附属中学、中国铝业股份有限公司、一村资本有限公司等来自海内外线上线下的118位专家、学者、硕博研究生、本科生、流行音乐爱好者线上跨越空间进行学术讨论,反响十分热烈。

本次讲座中,李皖老师围绕讲座主题“流行音乐是什么?”展开分享,以广博的人文底蕴和对流行音乐独到的洞察为观众们带来了一场关于流行音乐的思想盛宴。

首先,李皖老师分享了引发自己思考“何为流行音乐?”这一问题的动因,以及早期自己对于该问题的思考,其中包括早期对于流行音乐种类的划分、摇滚乐的界定等讨论。李皖老师表示,在当时写作《民谣流域》一书时,“流行音乐无核心所指”这一观点对他产生很大的影响,继而引发自己关于电子音乐、音乐传播载体等相关问题的延伸思考。随后,李皖老师从美国流行音乐展开,以民族来进行划分,列举包括英国、爱尔兰、加勒比海、墨西哥等多个地区的流行音乐风格,其中,重点讲述了流行音乐对于中国流行乐的冲击,梳理了自1920年至今中国流行音乐代表性人物、作品,以此作为概览来论证自己对于流行音乐这一话题的观点。李皖老师指出,流行音乐其本体是各民族音乐,关于流行音乐的更多问题,如民族音乐的碰撞、西体中用还是中体西用、音乐现代性等问题在当代仍值得深入探讨。

在与谈环节,哈尔滨音乐学院艺术学研究所所长马卫星教授以艺术哲学、社会学等视角进行思考,阐述自己关于流行音乐学术研究、流行音乐在当代的发展现状、流行音乐在市场中的定位等话题的思考,并且就“流行音乐本体的研究是否应该加强?”等问题与李皖老师进行交流对谈,现场学术氛围浓烈,引发了激烈的思想碰撞。

学术召集人董德老师就二位老师的探讨进一步探析了流行音乐相关问题,董德老师以流行音乐研究学者的独到眼光,围绕流行音乐的相关问题与李皖老师进行深入讨论,为观众展示了不同视角下的流行音乐发展所产生的思考角度,拓宽了本次讲座的精神维度,讲座氛围达到高潮。

在提问环节中,中国矿业大学音乐艺术管理专业硕士研究生滕颖慧首先向李皖老师表达了感谢以及敬仰,随后就李皖老师分享的当代中国地方新民歌兴起的话题进行提问,围绕中国新民谣兴起与身份认同塑造的话题向李皖老师求教。李皖老师耐心解答,他表示要不妥协的表达自己,坚持地方性、本源化的音乐表达,以此建立音乐的独特性。滕颖慧对老师的耐心解答表示衷心感谢,并且表示自己收获颇丰,对于流行音乐的认识也有了新的思考。

会中各位老师们热烈发言,讲坛持续至晚间18点,多方跨越空间进行学术讨论,讲坛在热烈的学术氛围中渐入尾声,各方师生表示依依不舍,讲坛落下帷幕。

文字:滕颖慧

审核:刘宁