您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
著名歌手张芯应邀为人文与艺术学院开展讲座
发布时间:2024-04-12 作者:

2024年4月8日19:00,由中国矿业大学人文与艺术学院与流行音乐研究中心联合主办的“闻道”系列讲坛的第16讲顺利开展。本期的主题为“高校流行声乐教育中的歌唱竞技与职业发展”。由中国内地流行乐女歌手张芯担任主讲人,西安文理学院音乐学院副院长史海静教授担任与谈人,中国矿业大学流行声乐技能硕士研究生李炜灿担任主持人,中国矿业大学人文与艺术学院流行音乐研究中心副主任董德担任学术召集人。

清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、西安交通大学、四川大学、东南大学、中国人民大学、山东大学、华东师范大学、华东政法大学、北京科技大学、上海大学、中国矿业大学、南京师范大学、四川音乐学院、星海音乐学院、沈阳音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、南京艺术学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、天津美术学院、台北教育大学、福建师范大学、西安理工大学、湖北大学、辽宁大学、山西医科大学、南京晓庄学院、西安文理学院、湖南女子学院、福建商学院、北京城市学院、汉口学院、首都师范大学科德学院、陕西职业艺术学院、苏州东奇信息科技股份有限公司等来自海内外的99位专家、学者、硕博研究生、本科生、流行音乐爱好者跨越空间进行学术讨论,反响十分热烈。

张芯老师在本次讲座中,主要分享了个人演艺经验和她对高校流行声乐教育中歌唱竞技与职业发展关系的思考,开展了一场精彩绝伦的讲座。张芯老师首先分享了自己的出道及比赛经历,如参加中央电视台《星光大道》、湖南卫视《歌手2019》等。张芯老师认为比赛是提升自己能力、增强个人自信心、开拓眼界的一种重要途径,通过勇敢的走出去,参赛者可以展现个人能力,增加收获的可能性。之后她对歌唱竞技在高校流行声乐教育中的作用进行了深度剖析,拓宽了高校流行声乐教育的视野。随后在针对高校流行声乐学生的就业问题上,张芯老师表示一定要“火力全开的展示自己”,建议大家打开新思路,学会利用资源,如新媒体与短视频平台等,全方位发挥个人才华,以一个积极主动的心态面对竞争。

在与谈环节中,董德老师邀请西安文理学院音乐学院史海静老师进行个人心得体会的分享。史老师充分表达了对于张芯老师的欣赏与敬佩,史老师表示,张芯老师对于流行声乐的敏锐度与专业度十分值得业内从业者学习,将张芯老师分享的内容进行了梳理,为观众带来了更加有针对性的总结。同时,针对张芯老师的分享,史老师站在高校流行声乐教育的视角,以如何提升个人专业技能实力、如何寻找自己的特殊性为题向张芯老师进行提问,张芯老师随后结合自身成长经历进行解答,讲座氛围达到高潮。

在提问环节中,中国矿业大学流行声乐技能硕士研究生李炜灿从流行声乐专业视角向张芯老师进行了提问,张芯老师以自身经验为例,生动的回答了相关问题。张老师指出,作为一个歌手,要保持自身的专注力,脱离功利主义对自己的束缚,让舞台上与生活中的自己更加纯粹且真诚。随后,李炜灿作为学生代表向张芯老师表达了自己感谢,她表示老师的深入剖析和专业见解让自己受益匪浅,也激发了更多的学习动力。

董德老师在最后对本期讲坛进行了总结。董老师由衷的表达了自己对张芯老师专注于音乐事业多年仍保持赤子之心的敬意,同时结合自己的音乐学习之路对流行音乐事业进行了一定的深入探讨,拓宽了讲座的维度,引发了现场观众对于流行声乐教育的全新思考与感悟。

会中各位老师们热烈发言持续至晚间9点,多方跨越空间进行学术讨论,讲坛在热烈的学术氛围中渐入尾声,各方师生表示依依不舍,讲坛落下帷幕。

文字:滕颖慧

审核:刘宁