您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
让文学照亮生活——著名作家叶弥走进中国矿业大学
发布时间:2024-09-27 作者:

9月25日下午,江苏省作家协会“文学照亮生活”作家服务行活动在中国矿业大学人文与艺术学院A111会议室举办。江苏省作家协会副主席、著名作家叶弥,江苏省作协联络部二级调研员潘剑,徐州市作协副主席杨林静,徐州市作家协会、徐州市文艺评论家协会秘书长吴彦婕、徐州市作家协会副秘书长狄邦婷,以及中文系师生和徐州市作家参加了学习与交流。活动由人文与艺术学院院长张矛矛主持。

张矛矛致开场辞

张矛矛院长致开场辞,她指出江苏省作家协会推出“文学照亮生活”作家走基层文学惠民活动,旨在以文学服务人民、服务社会,通过举办文学讲座等多种形式,广泛培养文学爱好者,不断巩固文学事业发展的群众基础,不断满足人们日益增长的多元精神文化需要,并代表人文与艺术学院、中国矿业大学美育中心向各位嘉宾的到来表示衷心地欢迎和感谢。

叶弥开展讲座

主讲人著名作家叶弥,以“文学作品中细节的时效性”为主题,结合自己的人生经历、阅读体验和创作实践,指出文学打破界限需要落实到细节,文学应当严谨科学,在创作中提出作品细节的即时性、延时性、现代性等问题。她也提出昆曲的细节发展需要紧跟时代,并针对具体作家作品讨论了生活真实与时代之间的关系。

交流现场

叶弥与部分学生和徐州市作家进行了互动交流,围绕怎样追求文学时效性、小说人物塑造、作品构思、作品改编等进行了沟通。叶弥对师生提出的问题进行了解答。现场气氛活跃,互动热情高涨。与名家的面对面交流,加深了对文学的认识和理解,大家纷纷表示受益匪浅。

与会部分成员合影

文字:王译曼