中意合作交流展演系列音乐会之钢琴独奏音乐会在我院成功举办
发布时间:2024-10-15 作者:

10月12日晚,中国矿业大学与意大利布雷西亚国立音乐学院合作交流展演系列音乐会之钢琴独奏音乐会在人文与艺术学院音乐厅盛大举行。

音乐会以多梅尼科·萨卡拉蒂的F小调奏鸣曲K519开演。此次音乐会的曲目风格多样,包括多梅尼科·斯卡拉蒂的F小调奏鸣曲K591、弗兰兹·约瑟夫·海顿的C大调奏鸣曲HOB:XVI n.50、罗伯特·舒曼的Humoreske Op.20、莱奥什·雅纳切克的奏鸣曲1.X.1905、莫里斯·拉威尔的海洋三桅船和托马斯·阿德斯的布兰卡变奏曲。每一首钢琴曲都有它独特的风格,从F小调的深沉忧郁到C大调乐观开朗,保罗的演奏自然灵活,他准确地把握了作品的结构和风格,将每首钢琴曲的曲风展现的淋漓尽致。每一首钢琴作品中都有着浓郁的情绪,段落抒情活泼相互交织,这种对比使得音乐的表现力更加丰富多样,能够充分展现出作曲家内心丰富的情感世界。

中场休息后,保罗·萨尔维再次登台,带来了莱奥什·雅纳切克的奏鸣曲1.X.1905,旋律从舒缓悠扬到激情澎湃,让观众耳目一新,节奏的变化与音乐所表达的情感紧密相连,使得音乐充满了活力与动感,传达出令人感到深刻的情感与内涵。在演奏会的尾声,保罗多次返场感谢并为大家加演了一首贝多芬的《月光奏鸣曲》,这首加演的曲目对演奏技巧的要求非常高,充分展现出了保罗高超的钢琴演奏技巧。快速的音阶跑动和强烈的动态对比,保罗出色的手指灵活性和力度控制能力为这场音乐盛宴画上了圆满的句号。

此次钢琴独奏音乐会是中国矿业大学美育浸润系列活动之一。音乐会的成功举办,不仅为音乐爱好者们带来了一场听觉的饕餮盛宴,也为促进中意文化交流搭建了一座艺术的桥梁。未来,我们期待有更多这样的艺术活动,丰富同学们的精神文化生活。

作者:卓思甜 葛瑶瑶

图片:赵佳雯 解欣雅