人文与艺术学院党委召开党纪学习教育总结会议
发布时间:2024-09-30 作者:

9月29日下午,人文与艺术学院党委在文科楼A111会议室召开党委会(扩大),进行党纪学习教育和巡察整改工作总结。校纪委副书记、纪委办公室主任、党委巡察工作办公室主任、监察处处长刘国栋,学院党委委员赵红灿、李广文、汤道路、刘振、刘宁、史修永、吴红宇,各教职工支部书记和支委、各系主任和系副主任、学科负责人、专业负责人、学院机关各科室和实验室负责人参加会议,会议由学院党委书记赵红灿主持。

赵红灿作学院党委党纪学习教育工作总结。他回顾了学院新任领导班子工作一年来,从以巡察整改为抓手力求对所有反馈意见一一整改到位,到结合党纪学习教育,问题倒逼式开展工作,再到立规矩建体制机制后以系统推进实现学院发展自觉的历程,并结合实例列举了学院当前工作中的有利局面和取得的成绩,包括:领导班子得到师生信任、教师教学功底扎实、学生综合素质较高、大型活动组织成功、部门之间联动顺畅、重点事件处理妥善、获奖项目捷报连传、《艺术之美》通识课程反响良好等。他指出,通过反思成绩的取得,可总结出相关经验,即站位决定视野、思路决定出路、投入决定产出、细节决定命运;就正确看待学院发展问题、明确工作目标和重点任务,应做到更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革成效。他强调,现在学院进入发展的新阶段,要顺应学院工作中心的转移,按照学院管理体制框架,各司其职、相互配合,汇聚推进学院可持续发展的合力。

刘国栋通报了《关于对人文与艺术学院党委巡察“回头看”暨调研式监督检查的反馈意见》内容。他指出,学院党委在巡察整改期间,制定的3大类11个主要问题31项整改任务已全部完成。学院深度融入学校“兴文”战略,文化建设得到进一步强化,在推动全校人文素养提升方面取得新成效;在领导班子建设、体制机制建设、师资队伍建设和服务学校中心工作等方面取得新进展,党建和思想政治工作进一步加强,激发了干部师生干事创业的“精气神”,扩大了学院学术影响力,增强了教师归属感荣誉感。参与谈话的师生代表对学院领导班子调整情况表示认可,对新进班子成员的工作态度和能力表示认同,对巡察整改以来取得的工作成效表示满意。从巡察的高标准、严要求和群众的期待来看,工作还有进一步改进和加强的地方:一是在落实学校党委决策部署和重要安排方面,仍需进一步加强;二是内部治理水平有待进一步提高;三是师资队伍建设仍需加大力度;四是学生培养和教育管理工作需进一步加强;五是党建工作的标准化、规范化水平仍需提高。他表示,希望学院党委坚持党建与业务“一盘棋”,进一步压紧压实责任,增强上下联动合力,抓好各项制度推进落实,建立健全长效机制,切实发挥引领保障作用,推动学院改革和事业高质量发展。此外,他还就加强领导班子建设、树立正确政绩观、压紧压实党风廉政建设责任制、强化师德师风建设等方面作了发言。

作者:李子隽

摄影:李子隽