《中国矿业大学学报(社会科学版)》来我院征集2024年度选题意见
发布时间:2023-10-30 作者:

1C2FA5

会议现场

10月25日下午,《中国矿业大学学报(社会科学版)》在文科楼A109-3资料室向我院征集2024年度选题意见。人文学院院长张矛矛、各学科教师代表及部分学生代表参加意见征集会。会议由中文系副教授朱云霞主持。

肖爱华说明了本次调研的目的,详细介绍了《中国矿业大学学报(社会科学版)》的办刊历史、宗旨目标、发展成果以及开设栏目等基本情况,特别声明学报注重稿件本身学术质量,重视扶持培养中青年作者,严格规范投稿、审稿、出版过程,努力为广大理论工作者构建良好学术园地,对于学校各位老师的投稿,学报将认真审核,提出针对性修改意见,在反复沟通交流中助力文章打磨,诚挚欢迎各位老师为学报提供具有新观点、新材料、新方法的原创性学术论文。

1C2FA5

院长张矛矛发表讲话

张矛矛院长表示《中国矿业大学学报(社会科学版)》文章质量优、排版好,不断收获发展进步成果,提升社会认可度,是矿大人文社科领域老师展现自我学术观点的重要平台,此次调研为学院老师创造了与学报进行面对面交流的契机。她向爱华介绍了学院传统优势学科、教师科研成果情况,指出理工科院校的年轻文科老师发表高水平期刊论文时面临的两大难处,认为学报恰好为此提供有效解决困惑的途径,极大鼓舞了各位老师从事科研的热情,希望大家珍惜交流机会,从考虑为期刊提供的社会效益、价值出发,提出选题想法,征求学报编辑的指导建议,达成双方互利互建的合作关系。

各学科教师代表结合学科发展现状、个人研究情况,聚焦领域热点问题,依次提出专题、栏目开设的意见与建议,并从选题特色、价值效益、未来发展可持续性等角度分析其合理性。张红江针对以创作实践为主要方向的美术系教师的发文困境,期待学报能够在封面、封底或以增添彩面形式刊登美术作品,完善相关成果认定机制;韩冰表示美术专业涉及内容广,能够与历史、社会、美学等多个领域结合,与参会老师探讨开设艺术美学栏目的可行性;曹洪洋建议将专业特长与学报特色融合发展,在文化传承与传播栏目下增设文明起源研究与文明互建研究两个版块;陈长利提出重要思想家的重点理论研究与理论前沿热点问题研究两个话题,介绍了批评、理论跨界结合的新文体样式;朱云霞分享了围绕命运共同体意识进行海外华文文学阐释的研究方向,就如何增加稿件影响力、保障稿源质量提出见解;牛菡提出开设语言文学栏目的设想;王鑫根据语言学研究呈现跨域特征的状况,提出拓展语言学跨学科专题的建议;董德对比了国内外流行音乐研究情况,希望学报能够刊登音乐作品、开辟流行音乐板块,提出在会议基础上总结、以论文记录思考的投稿方式;蔡士林建议开设更为宏观的科技法专题,并总结其覆盖范围广、话题度高、文理交叉、能够吸引更多学者参与其中的优势。

本次调研有力加强我院教师与《中国矿业大学学报》的联系,促进双方合作共赢,通过沟通交流,教师充分反馈个人研究状况、未来研究设想,提出关于学报选题的建议与意见,清晰把握学报的投稿要求、论文方向,共同探寻出更多研究路径与可能,有利于推动学院科研成果的不断涌现。

文字:柯颖

图片:张艺晴