国家一级播音员、徐州电视台《徐州新闻》主播吴宏剑应邀为人文与艺术学院开展讲座
发布时间:2023-10-31 作者:

讲座现场

10月23日,国家一级播音员,徐州电视台《徐州新闻》主播吴宏剑应邀来人文学院,以《声音的故事》为题举办专业讲座,对欲参加“龙行杯”徐州市首届影视配音大赛的选手进行现场指导。新闻传播学系主任曹洪洋,新传美术联合党支部书记何双秋,新传系教师郑一萌,以及新闻传播学系部分研究生和本科生参加活动。活动由副教授何双秋主持。

吴宏剑老师传授口语表达技巧

吴宏剑老师首先分享了影视配音大赛参赛经验。围绕配音主题选择,他指出,选择符合主流意识形态,人们耳熟能详的经典影视片段进行配音,在比赛中更容易打动评委、打动观众。他强调,配音行业需要独特的艺术才能和深度的情感理解力,需要长时间的积累磨砺,通过声音传递情感,赋予角色生命力。对于如何处理声音的音调、音量和音色,如何运用呼吸和发音来增强表达力等问题,他从声音的产生方式和下蹲抱膝方法等让同学们体会到胸腹联合呼吸方式。运用绕口令来传递咬字的诀窍,“发音如同叼虎仔,既叼住又不咬死”等形象通俗的口诀让同学们牢记“枣核型”的咬字方法。吴宏剑老师引导同学们由半打哈欠的状态来感受胸腔共鸣,用“嘴巴含鸡蛋”的动作带领同学们寻找口腔共鸣的感受,将难理解的抬笑肌、提软腭、松下巴等转化为易于训练的肢体动作,让同学们快速寻找共鸣的感觉。讲座最后,同学们就如何提升自己的口语表达能力,改善自身的声音素质提出了各种问题,与吴宏剑老师进行了多方探讨。

现场同学与吴宏剑老师进行交流

吴宏剑老师以热情的态度和富有启发性的语言,引领同学们领略配音艺术的魅力。此次讲座极富专业性和趣味性,不仅增强了同学们对配音艺术的理解和欣赏能力,也丰富了他们对于新媒体艺术形式的认知,打开了专业理解的深度和广度。现场同学纷纷表示获益匪浅,希望有更多的机会继续接受吴老师的指导。

文字:金筱暀 江晨轶

图片:张硕卿