趣加互娱总裁、汉语99级校友陈玉林应邀来人文与艺术学院进行交流
发布时间:2023-10-25 作者:

10月21日,趣加互娱总裁、韵文博鉴董事长、九点水美术馆理事长汉语言文学专业1999级校友陈玉林,返校参加同届同学毕业20周年纪念,以《站在人工智能时代的前沿》为题,与网络与新媒体本科生、新闻与传播系研究生以及其他专业的同学,就创业创新、人工智能、互联网和新媒体发展等话题进行交流与分享。新传系主任曹洪洋主持活动,新传美术联合支部书记何双秋全程陪同。

18CA3

陈玉林认为,大学生创业作为在学期间的一项社会实践具有十分重要的意义。同学们在搞好专业学习的基础上,可以借此扩展自身与社会的接触面,汇聚志同道合的朋友,体验人生百态,积累经营管理经验,培养机会把握能力。他介绍了互联网产业走向和数字文旅资源开发等情况,带领大家从传播学视角认识海外公司融入在地文化、信息茧房与信息过剩等问题。关于社交媒体以及自媒体的现状和前景,他认为应该依据数字技术自身发展逻辑和其应用路径进行分析。关于虚拟数字人技术,他建议密切关注其商业化运用模式和市场接受度。他寄语大学生首先要把握在校期间的学习机会,利用各种条件不断完善自己的知识结构,提升自身专业素养,丰富自己对人生、社会等各方面的认识,适当放低心态,尝试融入这个新的趋势。弄清就业目的,根据自身的现实需要,找准自己的切入点。珍惜实践带来的观察世界和体悟社会的机会,学会在不断总结中提升自己。他指出创新与创业密不可分,都须经历一个艰苦过程,成功的首要因素在于能否具有坚毅的精神和顽强的品质。大学生搞创新,要学会从小处着眼,在别人的基础上突破一个小点,便利大家的生活。他提醒大家,一定要有风险意识,要学会识别虚假的商业信息和恶意商业模式。

交流现场

作为互联网第一代创业者,陈玉林校友不仅是网页游戏全球商业化成功第一人,同时也是国内数字营销最早的实践者和标准建立者。他不断创业,推动中国文化产品落地一百多个国家和地区。他还在多所高校兼职硕士生导师、创业导师,近年来更是连续获得“上海市青年五四奖章”、“上海文化企业十大创新人物”、“徐汇区劳动模范”等荣誉。陈玉林校友三年前曾回母校,纵论互联网企业今夕和未来,受聘人文学院创新创业导师。在座同学都能感受到陈玉林校友对母校新一代学子的殷切希望,纷纷表示决不负校友的期望,努力为学,时刻以母校为傲,并力争让母校以己为荣。

文字:张硕卿

图片:张硕卿