我院荣获学校“传承经典·诵读中国”主题诵读竞赛最佳表演奖
发布时间:2023-10-27 作者:

10月25日下午,2023年中国矿业大学“传承经典·诵读中国”主题诵读竞赛在明德礼堂举办。全校二十个学院参加比赛,我院参赛团队以第一名的成绩荣获最佳表演奖。

蔡世华副书记为获奖学院颁奖

比赛现场

下午2时,比赛正式开始。根据抽签顺序,我院第七个登台诵读诗篇《青春中国》。该作品从鸦片战争的国耻讲起,到五四的爱国青年觉醒,再到今日中华民族伟大复兴,字里行间热血澎湃着对祖国的热爱,体现出一代代中国青年接力传递时代火炬的精神。比赛中,昂扬动人的诵诗声体现同学们的真挚爱国情,彰显出学校深厚文化底蕴,“这就是在世界的东方喷薄而出的希望的中国,这就是在中国共产党领导下的辉煌的中国,这就是我们的青春中国……”,人文学子铿锵有力地诵出自强不息、砥砺前行的坚定信念。情绪在诗行中激荡回响、层层递进,舞蹈与音乐元素和谐融入,进一步增强了诗篇的表现力、感染力,打造出一场细腻柔美与悲壮豪迈相交织的视听盛宴,表演在挥动的旗帜中落下帷幕。我院选手以饱满的精神状态展示了人文学子扎实的专业素养,获得了评委和观众热烈的掌声。

参赛师生合影

据悉,为提升排练效果、提高参赛同学的专业能力,学院辅导员张瑞亭、兼职辅导员宋禹凝悉心进行节目编排和表演指导。在针对性的训练和引导下,同学们用心领会诗篇内涵,逐个克服技术难点,在反复练习中熟练掌握诗歌内容,在不断磨合中增强团队默契,在用心表演中感悟使命担当,最终呈现出优异的舞台效果,展现了人文学生良好的精神面貌和专业素养。

汉乐团表演器乐合奏《大汉气象》

合唱团表演《煤啊,我的情人我的黑姑娘》

比赛现场,我院汉乐团表演了器乐合奏《大汉气象》,合唱团表演了《煤啊,我的情人我的黑姑娘》。两个精品原创节目为现场观众送上了一场视听享受,通过精湛的演奏技艺,多彩的演奏风格,丰富的乐曲内涵,用民族乐器奏响汉乐,用动人歌喉唱响爱校强音,展示学校美育教育的丰富性和创造性。

文字:刘慧子 陈荟彬 柯颖

图片:王慧 刘千晗