宋学锋校长来人文与艺术学院调研指导工作
发布时间:2023-04-11 作者:

4月10日下午,宋学锋校长来人文学院调研座谈,了解专业和学科建设的情况,专门听取各专业、系部教师代表和部分学院机关人员对学院发展及所存在问题的想法、意见和建议,力求激活动力,破解难题,切实推进学院各项事业进步。校长办公室文秘科陈学利陪同宋学锋校长调研。

宋校长指出,人文与艺术学院是学校根据“十四五”规划中的“兴文战略”部署成立的学院,除担负本身人才培养等任务之外,还是学校人文通识教育工作的重要承担者。近年来,随着国家对高等教育提出更高要求,高校人才培养目标进一步细分,通识教育在课程体系和培养体系所占比重不断提升。我校作为传统工科院校,人文学科基础相对较弱。为补齐这一短板,学校按照学科建设的一般规律,成立人文与艺术学院。目前学院成立已近三年,通过师生员工的共同努力取得了一些成绩,但对照学校的要求也存在一些差距和不足,这次专门与基层教师面对面进行交流,了解大家的想法与建议。

中国语言文学系副主任冯仰操、中国语言文学一级学科建设委员会主任邱雪玫,法学系党支部负责人周勇、法学系青年教师蔡士林,新闻传播学系主任、学科负责人曹洪洋,学院工会主席、新闻传播学系教师吴红宇,音乐学系教师隋星、董德,美术学系教师马平、王磊,学生工作办公室主任李玉雪、教学管理办公室主任王艳华等参加调研座谈并积极发言交流。与会人员就各自所关心的专业和学科建设、教师发展和评价考核、师资队伍充实与壮大、教学活动组织与安排、学生活动空间拓展、美育活动开展与美育中心建设等具体问题,畅所欲言,建言献策。宋学锋校长认真听取与会人员的发言,不时质疑辨惑,与老师们进行了深入的交流与讨论。不知不觉,时间已经过去了四个小时。

宋学锋校长在总结讲话中指出,推动实施“兴文战略”是学校能源资源特色世界一流大学建设过程中的一件大事,人文通识教育素来对理工科人才培养和人才成长起着重要作用。对于学校来说,人文学院肩负补齐人文素质教育短板和提升人文通识教育水平的重任,要想办法、出实招尽快发展、提升水平。中文、法学、音乐和美术等专业在发展上均具有特殊性,要对标其他院校相关专业,强化各自专业特性和专业属性,推动学校层面根据一院一策甚至细化到学科来进行多元考核指标和考核体系建设。新闻传播学系集合原广电和美术两个专业师资力量,兴办“网络与新媒体”本科专业,要在推动新传、美术和计算机等专业交叉融合的基础上,形成具有新文科特色的新方向。

宋学锋校长指出,学校对人文与艺术学院的建设和发展寄予厚望。习近平总书记在不同场合多次强调,要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。我们要深刻体会这一思想,并努力贯彻落实在学院的教学、科研、学科建设、文化传承创新等各项工作中,努力提升教育水平,不断促进事业发展;特别要加强人文通识教育,为全校的人才培养努力做好服务。

作者:曹洪洋

图片:刘勇