保证进度,提升质量——我院新传系举办2023届本科生毕设中期检查集中评阅活动
发布时间:2023-04-08 作者:郑一萌

4月7日下午,我院新闻传播学系为保证毕业设计进度,提升毕业设计质量,特举办2023届本科生毕业设计中期检查集中评阅活动。新传系全体教师,新传系广播电视学专业2023届毕业生,以及广播电视学专业2020级本科生等共50余人参加。本次活动还特邀国内微电影界知名导演、音乐制片人邵树彬先生莅临指导。活动由新传系主任曹洪洋副教授主持。

活动开始,邵树彬导演以《微电影拍摄实践经验分享》为题做了讲座。他紧密围绕毕设工作流程,聚焦筹备、拍摄和后期制作等三个阶段,详细介绍了微电影制作各个环节注意事项,如:预算安排、场地选择、演员遴选、拍摄周期制定、分镜头设计、镜头运用、特效制作和配音配乐等,尤其结合自身微电影拍摄实践经验,就下雨场景如何拍摄、室内拍摄如何利用自然光、拍摄素材如何进行多重备份以及环境声效与主观声效如何搭配组合等,传授了大量拍摄实战技巧和处理现场问题的实用技术。在问答环节,邵树彬导演解答了同学们提出的“纪录片故事化”“长镜头运用”“人物采访”等具体问题。邵导还将其长期积累的极具实用价值的影视音效制作素材无偿提供给同学们使用。

讲座后,新传系2023届毕业生分14组,依据各自《毕设中期检查报告书》汇报毕设进度及所面临的主要问题。全系教师共同进行点评,针对毕设中所存在的主题确定、剧本写作、创作构思和进度安排等问题进行针对性指导并提出建议和解决办法。评阅活动一直进行到晚上6点多才结束。

毕业设计是本科学习阶段最后一次总结性的独立作业,也是实践教学最后一个环节,是对本科生综合运用所学理论、知识和技能解决实际问题的能力的全面考察,同时也是本科生培养质量的重要观测点。近年来,新传系不断改进毕设教学内容与形式,积极探索将社会力量引入毕设教学环节,大力推动产学研深度融合,已邀请行业专家开展各类讲座和指导数十场次,毕设作品质量得到全面保证,学生毕设创作水平得到切实提升,为形成本专业特点突出、成效显著的应用型人才培养模式奠定了良好基础。

作者:郑一萌

审核:刘振