人文学院部分师生赴苏州开展特色文旅校外课堂活动
发布时间:2023-04-04 作者:

4月1-2日,为推进新闻传播学科内涵建设,拓展数字文旅研究方向,学院组织部分师生赴苏州开展特色文旅校外课堂活动。院党委书记方跃平、萧庆元教授、王青教授,院工会主席吴红宇、新闻传播学系主任曹洪洋、新闻传播系和美术系联合党支部书记何双秋,苏州名城保护集团副总经理姜林强、苏州麒峰文化发展集团董事长冯亚东、江苏追马文化发展有限公司总经理刘强、副总经理王欣,学院承担相关大创项目的学生等参加活动。

4月1日下午,学院师生赴“山塘浮生集”进行实地考察,欣赏昆曲经典《牡丹亭》鉴赏版演出。“山塘浮生集”是昆曲《浮生六记》IP的首个线下主题空间,地处苏州文旅游客主要入口——山塘街,利用500多年历史的“玉涵堂”,通过“昆曲+古宅”、“文化+旅游”的形式,力图打造一站式体验苏式美学生活及文化的文旅品牌。开业三个月来,“山塘浮生集”已成为苏州传统元素当代表达的代表性展示平台、苏州新园林生活体验地,以及集聚非遗创新和文旅融合等创新功能业态的文化新地标。

演出结束后,由Team X萧剧场发起人、山塘浮生集主理人萧雁博士详细介绍了沉浸式昆曲体验和互动式文旅体验等文创产品创意开发的情况,重点介绍了特色文旅项目浮生六记园林版、双塔市集项目策划及Team X企业数字创新的探索,与会师生针对文化旅游创新、数字文旅、打造旅游目的地、学科建设征求意见建议等课题进行了深入交流。

“双塔市集”是苏州姑苏区政府联合上海东方卫视《梦想改造家》栏目组,对传统菜场进行更新改造的成果,入选住房和城乡建设部向全国推广的《实施城市更新行动可复制经验做法清单(第一批)》。原有“双塔菜场”与国内其他城市传统菜市场一样,面临设备老化、外观陈旧、功能单一、配套不足、卫生条件较差以及商铺空置、客户流失等问题。在“为人们打造美好生活空间,建立从菜场到生活美学的生态链,营造温暖有序的舒适空间,提升城市生活品质和市民幸福感”等思维指导下,老菜场实现了蝶变,从一种单纯的经济形态化身为凝聚社区生活服务与生活美学的多功能复合空间,打开了一种全新的生活方式。

考察期间,人文学院师生专程来到位于苏州市体育场路4号的中共苏州独立支部旧址参观,感受红色文化魅力,接受理想信念教育。1925年9月初,侯绍裘、张闻天与叶天底一起,在乐益女中秘密成立中共苏州独立支部;这是苏州第一个中国共产党的组织,是苏州早期革命活动的第一个据点。中共苏州独立支部是当时中共上海区委(亦称中共江浙区委)下属的外埠9个独立支部之一。它的建立,揭开了苏州人民革命斗争的新篇章。

此次特色文旅校外课堂活动中,人文学院师生与姜林强总经理、冯亚东董事长、刘强总经理等,围绕新闻传播学科内涵建设、谋划数字文旅研究方向、新传人才现实需求及特色培养、数字文化和数字经济发展等主题展开座谈,为构建一个体现时代要求,对标行业和企业需要,结合矿大发展实际,具备高水平实践能力和深厚新传素养的人才培养体系提出设想,建言献策。Team X萧聚场发起人、双塔市集项目策划人萧雁博士欢迎人文学院师生共同参与文创探索性实践,以国际化眼光、数字化手段传播传统文化,使中国传统之美成为年轻群体的新日常的愿望。参加活动的师生表示,这次考察坚定了信念、开阔了眼界、拓展了思维,大家对于“网络与新媒体专业”和“新闻传播学科”未来的发展充满了信心。

作者:曹洪洋

图片:吴红宇 卫欣雨