人文与艺术学院举办第七期“艺心向党”主题教育活动
发布时间:2023-03-30 作者:

3月22日下午,人文与艺术学院在文科楼A110室举办第七期“艺心向党”主题教育活动——红色主题木刻版画体验活动。活动由我院力行计划辅导员、美术系老师王磊主讲,学工办主任李玉雪主持。全校五十余名文艺爱好者参加了活动。

王磊老师向同学们介绍了木刻版画的“前世今生”,我国复制木刻版画已有上千年历史,新兴木刻版画则起自20世纪30年代,经鲁迅提倡,成为一股崭新的革命美术创作潮流。在抗战洪流中,艺术家们将版画艺术作为战斗的武器,在思想教育引导方面发挥了巨大的作用。王磊老师带领大家赏鉴了《“九一八”日军侵占沈阳城》《到前线去》《彭德怀将军在抗日最前线》等经典木刻版画,体味中国现实主义艺术创作“扎根人民、扎根生活”矢志不渝的追求和源源不断的艺术力量。

在活动体验环节,工作人员为同学们分发了实践所需要的工具。王磊老师首先向同学们展示了往届学生的优秀作品,他细致讲解了工作的用法与区别,指导同学们绘制版样与制作印版,展示了如何从木刻版画上拓印出成品。同学们积极参与绘制、雕刻和拓印,深刻体验刻刀下的红色情怀、感受到木刻版画艺人的匠心与追求。

“艺心向党”是学院依托专业特色打造的“人文浸润,芳菲四季” 主题教育品牌活动之一,本学期计划于每单周周三下午开展木刻、剪纸、书法、绘画等理论讲授和实践体验相结合的艺术劳动活动。活动旨在践行党的二十大精神,把德育和美育相结合,让学生在艺术劳动中坚定理想信念、传承红色基因、厚植爱国情怀。

文:龚超翊 段春雨

图:张瑞亭 李梦婷