学中赛,赛中学——新传系举办短视频大赛参赛作品预评活动
发布时间:2023-04-12 作者:郑一萌

4月11日晚,我院新闻传播学系为推动落实本科生培养与实践教学工作,提升本科生专业技术应用能力,特举办“花开徐州 春满彭城”短视频作品大赛学生作品预评活动。新传系部分教师以及提交参赛作品的十余名同学参加。此次活动还特别邀请到徐州影视家协会副主席张涌先生莅临指导。活动由新传系主任曹洪洋副教授主持。

活动过程中,十位同学展示了短视频作品,张涌副主席、张如成副教授、曹洪洋副教授从不同角度点评了同学们呈送的参赛作品,指出作品中普遍存在的缺乏大场景、素材种类单一、人文表现缺失等共性问题,并提出了富于针对性和可操作性的改进建议,如交代“打卡地”、增加声音素材、拍摄应人景互衬、增强叙事因素等等。在老师们的启发下,同学们开始意识到了各自视频制作中存在的问题,已经能够独立进行作品自评。

预评结束后,三位老师分别对本次活动做出了总结,曹洪洋老师希冀大家要会“玩儿”,要“用镜头捕捉生活中的人物与美景”,张涌副主席祝福同学们“发挥想象,表现个性,取得更好的成绩”,张如成老师深情回顾2020级同学近三年的学习成长经历,勉励同学们“艺术追求应当精益求精”。预评活动一直持续到晚上十点多才结束。

新闻传播学系的前身是广播电视学系,至今已有28年的办学历史。鼓励、组织和指导学生参加专业性比赛,促进本专业学生“学中赛-赛中学”,历来是提升学生专业素养和专业技能的重要教学安排,也是本专业实践教学模式重要一环。目前,新传系已全面展开对专业本科生参加专业相关赛事的系统组织工作,正在制定的2024版培养方案已将进一步明确这方面的教学内容、教学要求和教学目标,为形成本专业特色鲜明、服务社会的应用型人才培养模式提供不断探索和提升的广阔空间。

作者:郑一萌
   审核:刘振