学院召开法学专业建设与专业评估推进会
发布时间:2023-03-03 作者:

3月2日下午,人文与艺术学院在文科楼A110会议室召开法学专业建设与专业评估推进会。学院领导方跃平、史修永、汤道路、刘振、刘宁出席会议,副院长刘振主持会议,杨思留教授、刘超捷教授等法学系教师积极参会。

法学教育和法学理论研究,承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,在推进全面依法治国中具有重要地位和作用,也是我校的一个重要学科门类。会议伊始,史修永院长着重强调了本次会议旨在助力我院法学专业建设与专业评估,在中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的新形势下,摸清底数,在开学前期做好相关专业建设与评估工作。

随后,与会的老师针对法学专业发展现状,围绕师资队伍、专业条件、培养方案与目标、专业水平、人才培养、专业评价等六个维度,重点结合17个指标、33个观测点以及专业特色、与学校发展战略匹配度2个定性指标等评估内容展开讨论,对学校专业评估的各项指标进行精准把握。

方跃平书记表示,加强新时代法学教育和法学理论研究,是上级教育主管部门和学校赋予学院的一项重要使命;《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的印发,对学院和法学学科、专业来说,既是挑战也是机遇;多年来法学专业在人才培养、社会服务、科学研究等方面取得了优秀的成绩,特别是最近一年来瞄准校内专业评估的指标,师生团结一心励精图治,取得了突破性进展;要切实对标对表、精准施策,聚焦薄弱环节,形成比较优势,努力推进法学专业的科学、协调、可持续发展。

作者:徐勤苏

摄影:魏兰苏