学院召开2022年度党员处级领导干部民主生活会
发布时间:2023-02-28 作者:

2月21日下午,学院在文A110会议室召开2022年度党员处级领导干部民主生活会。校党委副书记蔡世华到会点评并指导工作,学院党政班子成员方跃平、史修永、李广文、汤道路、刘振、刘宁参加民主生活会。院党委书记方跃平主持民主生活会。

本次会议的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

学院党委高度重视此次民主生活会,学院提前在网站发布了《关于学院领导班子成员2022年度民主生活会征求意见的通知》,广泛征求本单位师生员工的意见和建议。班子成员进行了认真的准备,党政正职之间、正职与副职之间、副职与副职之间重点围绕突出问题、深层次问题、差距不足等开展了谈心谈话,深刻剖析自身问题,努力形成发展共识,为开展批评和自我批评打好基础;根据平时分散收集、会前集中征集到的意见和建议,逐条对照、逐项梳理,深入剖析问题根源,认真撰写了领导班子集体对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备、打好了思想基础。

会前,蔡世华副书记认真审阅了学院党政班子及成员的对照检查材料,对开好民主生活会提出明确要求。会上,方跃平书记首先代表学院党政班子作对照检查,对照检查报告中重点围绕规定的六个方面进行问题查摆,汇报了上一年度党政班子党史学习教育专题民主生活会整改落实情况,并提出了下一步整改方向。随后,党政班子成员方跃平、史修永、李广文、汤道路、刘振、刘宁按照要求,逐一进行对照检查,深入剖析自身问题,认真开展自我批评。每位同志发言后,班子成员相互进行批评,不遮掩、不回避,开门见山、直截了当,既指出差距不足,也提出改进意见。

在认真听取大家的发言后,蔡世华副书记进行了点评。他指出,学院班子对本次专题民主生活会高度重视、准备充分,学院党政班子集体对照检查报告认识到位、剖析深入,整改措施务实;班子成员批评和自我批评开诚布公、意见真挚,有利于增进理解、团结和信任,有利于更好地凝聚发展的力量,是一次有质量、有成效的民主生活会。蔡世华副书记指出,学院组建两年多以来,在经历“一年起步、两年爬坡、三年攻坚”的历程中,取得了不小的成绩,实属不易。但学院改革与发展面临新的问题和挑战,尤其是核心学术指标、加强沟通协调、发挥师生合力等方面还需要高度重视,切实加以提升。

蔡世华副书记对学院党政班子提出五点希望:一是进一步增强大局意识,要具有更开阔的视野、更宽阔的胸襟,站在讲政治的高度,从战略上看待问题,跳出专业看学院,着眼学院全局进行谋划和决策;二是进一步增强发展意识,要增强危机感,抓住“双一流”建设和两部一省共建的历史机遇,改革创新、只争朝夕,干在先、走在前,多方争取发展所需的资源,求发展、求突破;三是进一步增强规则意识,要把纪律意识、法治精神贯穿学院治理各个方面和环节,在建章立制基础上,进一步细化学院治理,真正落实党政共同负责制,充分发挥“教授治理学术、民主管理监督、社会协同参与”的作用;四是进一步增强民主意识,党政班子成员要把民主作为工作原则与方法,体现全过程民主,充分尊重教师,虚心听取各方面意见,决策事项要做到公正公平公开,积极推进院务公开、财务公开,自觉接受师生监督;五是进一步增强奉献意识,党政班子成员特别是“双肩挑干部”,要投入足够的时间精力用于管理服务工作,关心师生员工,经常谈心交流,做深入细致的工作,着力凝聚人心,充分发挥示范引领作用,促进学院改革与事业发展不断取得新的更大成绩。

作者:刘勇

审核:方跃平