人文与艺术学院召开一届三次教职工大会
发布时间:2023-02-20 作者:

2月19日下午,人文与艺术学院在文科楼A111会议室召开一届三次教职工大会。学院领导方跃平、史修永、李广文、汤道路、刘振、刘宁出席会议,学院全体教职工参加会议。会议由方跃平书记主持。

会议伊始,史修永院长作2022年度学院工作报告。他指出,2022年,学院各项重点工作取得新成绩,很好地完成了年度工作任务。一是加强政治建设,党建工作成效显著;二是注重基础教学,教育教学改革取得新进展;三是精准组织,科研工作稳步推进;四是精准引培,着力提升师资队伍建设;五是注重思想引领,学生教育管理特色鲜明;六是着力推进美育工作,美育实践活动异彩纷呈。他同时指出了学院应采取措施切实加以解决的相关问题,表示学院将坚定不移把党的二十大精神落实到学院事业发展各方面,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,持续深化教育教学改革,探索具有人文学院特色的人才培养模式,强化专业、课程、教材和教学方法改革,推进师资队伍建设和科研创新能力提升,推进学院内部治理水平,期盼全体教职工为加快建设具有矿大品格的国内知名人文学院、建设能源资源特色世界一流大学、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

随后,副院长李广文作了2022年学院财政收支情况报告。从学院预算资金情况、学院创收资金情况、学院财政支出的主要构成情况、“三公”经费支出情况、科研项目院提间接费返还给项目负责人本人情况、年度综合性奖励绩效发放原则等六个方面,介绍了2022年学院财政收支情况。学院工会主席吴红宇作2022年度学院工会工作报告,内容包括2022年学院工会工作回顾、2022年学院工会会费使用情况、2023年学院工会工作的主要任务三个方面。在报告审议与交流沟通环节,与会教职工围绕学院相关工作积极发表看法,提出了意见和建议。

方跃平书记在主持会议时指出,教职工(代表)大会是落实“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理的一个重要组成部分,是教职工依法参与学院民主管理和民主监督的基本形式;如何真正发挥教职工(代表)大会在“民主管理、民主监督”中的作用,落实教职工依法管理监督学院工作,是一个不断探索的过程。学院将按照上级部署,除了加强报告审议与交流沟通环节外,将稳步推进二级教代会的提案制度。教职工的建议和意见由学院工会受理立项后,根据工作分工由学院相关领导进行答复,能解决的及时解决,暂时不能解决的要限定解决期限,无法解决的也要加强沟通不可置之不理。通过机制创新,改进工作作风、密切联系群众,倾听职工心声、畅通诉求渠道,及时了解职工的意见和建议,解决职工提出的问题和困难,打造事业共同体、情感共同体,促进学院的改革与发展。学院上下要踔厉奋发、勇毅前行,团结一致,不负时光,打造奋发有位的精神状态,形成公平正义的工作氛围,切实凝聚干事创业的强大合力,勇创学院一流的发展业绩。

一届三次教职工大会前,还开展了2022年度学院处级干部年度考核民主测评。随后,进行开学初工作布置,传达了2023年春季学期全校干部教师大会精神,由相关分管领导对开学初的教学、科研、学生工作、安全管理等方面工作进行了部署。

作者:柯颖

摄影:毕乐乐 李梦婷