感恩奉献,致敬芳华——人文与艺术学院举行魏凤娥老师荣休座谈会
发布时间:2022-01-10 作者:卢涵瑛 唐广鑫 拜琬馨 陈嘉蕙 方瑶

2022年1月7日。

小寒刚过,将进三九。

文科楼A110会议室传出阵阵掌声、笑声和欢呼声,在很远都能听到。

为祝贺魏凤娥副教授荣休,人文学院专门召开座谈会。会议由院长史修永主持,院党委书记方跃平、副书记丁恒星,副院长刘振和李广文,以及广电系、中文系部分教师和学生代表等近40人欢聚一堂,齐表祝福,同诉衷曲。

22511

方跃平书记首先致辞。他表示,作为学院创业历史见证者和学院事业发展建设者,每一位老师即使退休也永远是学院无价和无形的宝贵财富。他指出,作为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,魏凤娥副教授在38年的从教生涯里,情系教育,献身教育,把当一名好老师作为人生理想来追求,她始终关爱学生、尊重学生、教导学生,从她身上体现出来的这种师德师风值得学院所有老师学习与传承。他特别代表学院向魏老师送上精心制作的“光荣退休”纪念章,以此表达对魏老师退休生活的美好祝愿。

69564

史修永院长充满深情地回忆起与魏老师十几年共事的点点滴滴。他谈到:魏老师教学科研工作主要围绕开设外国文学课程、编撰外国文学教材和传播西方先进文化展开;严谨治学,认真执教和情系学生,是对魏老师教育生涯的最好概括;出于对教育事业的责任感,魏老师曾在专业和学科发展的关键时刻挺身而出,勇于带领大家提出建议、表达心声;魏老师最突出的表现是在关爱学生方面,真正做到了“手捧一颗心来,不带半棵草去”。史院长最后说:“我自己也要做一个和魏老师一样关心学生、爱护学生、帮助学生、尊重学生、行为世范的好老师,我希望老师们和我都能继续沿着魏老师的方向下去。

895E8

丁恒星副书记展示了微信朋友圈中广大同学和校友在得知魏老师即将荣休后发布的巨量祝福留言。他感慨地说,这不仅生动体现了魏老师在学生心目中的位置,也是一名教师所能获得的最高和最永恒的荣誉。

广电和中文两个专业的老师们动情地畅谈起与魏老师在一起的日子。王青老师通过精心制作的PPT回顾了与魏老师共事的难忘时光,她深情地念起普希金《致凯恩》中的诗句“常记得那个美妙的瞬间,你翩然出现在我的眼前……”何双秋老师从亲身经历出发,谈到了魏老师在生活和工作中对青年教师的关心和照顾;封雷老师则对有魏老师这样一位体贴和敬爱的“大姐”感激不已;张如成老师表示,无论对领导还是同事或学生,魏老师始终都能以一颗真诚和无私的心相待,这尤其令人钦佩;曹洪洋老师对魏老师在广电专业发展关键时刻给予的及时和实际的支持深表感谢。

孙慧老师精选了魏老师上课时的视频片段,与大家一起领略魏老师的教学风采,她眼含热泪地说到,自己与学生们一样都从魏老师身上感受到了“魏妈妈”的温暖;邱雪玫老师满是温馨地回忆起魏老师在生活中的和蔼微笑,并送上一方同样满是温馨的围巾,以此表示美好祝愿;邓心强老师播放了魏老师一部文学作品《母爱如水》的简介视频,他认为“金杯银杯不如口碑”,魏老师在教学工作中所体现出来的人格魅力,将永远留在学生心间;闫续瑞老师回忆起魏老师在腿疾严重的情况下还长时间坚持站立上课、视网膜出现问题还不舍教学等细节,言语间充满敬意;朱云霞老师认为,正是魏老师内心充满了对教学事业的无比热爱,才使她能够向学生放射出一种永恒的光芒。

研究生代表董思回忆起与魏老师相交相处相伴的感人瞬间,及其“没有太阳的时候还有月亮,世界总会有光”的留言,她表示,魏老师曾说“学生是她的世界之光”,而学生们也将这位可敬可爱的“魏妈妈”看作指引自己生活方向的圣光。刘青则分享了在云龙书院聆听魏老师讲巴尔扎克时的感受,她还谈到当她发现魏老师直到深夜还在逐条回复学生们在朋友圈发的祝福信息时所受到的触动。广电学生代表方瑶认为,作为学生能够在老师的爱的陪伴下成长,是一件特别幸福的事,更为能成为魏老师的学生而自豪。

座谈会最后,魏凤娥老师对学院领导、老师和学生深表感谢。她说,能在人文学院这个充满爱的环境中饱受滋养,能在如此多领导、老师、朋友们的关心与呵护、宽容和谅解中获得成长,自己倍感幸运和荣幸,也会好好珍惜,永远铭记。魏老师回忆起自己参与中文专业的初创与发展,谈到亲见人文学院的成立与壮大,几度激情难抑。她表示,从教生涯的每一刻都是自己的人生幸福和欢乐所在,也希望尽其所能将自己获得的爱回馈给老师、同学和朋友们。最后,魏老师起身深深鞠躬,表达了对学院发展越来越好,老师们取得丰硕成果,学生们学业精进、不断进步的美好祝愿。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。自成立一年半以来,人文学院始终将教师队伍建设放在工作首位,人员不断获得充实,素质持续得到提升。学院专门为魏凤娥副教授荣休举办座谈会,既体现了对退休教职员工的关心与关怀,也是对在职在岗教师秉持立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,全心全意投入教学科研工作的有力引导。