我院三个本科专业接受校内专业合格评估现场考查
发布时间:2022-01-12 作者:教学办

根据《中国矿业大学本科专业评估实施办法(试行)》(中矿大教字〔2021〕24号),学校开展了2021年校内专业评估工作,1月11日下午,教务部部长张绍良带领本次参与评估的11位专业建设负责人,来我院考查汉语言文学、法学、音乐学三个专业,我院党委书记方跃平、院长史修永、教学副院长刘振、法学专业负责人杨思留和部分专业老师参加了本次评估会。

现场考查期间,音乐学专业刘振副教授、汉语言文学专业史修永教授、法学专业杨思留教授分别就所在专业的历史沿革与特色优势、专业定位与培养目标、师资队伍与基层教学组织、人才培养、教学资源、质量保障、专业评价、发展规划和专业特色工作及效果进行专题汇报。

张绍良部长一行就师资和专业特色与我院参会人员进行了深入交流,在肯定了三个专业办学与人才培养成绩的同时,为专业今后的发展提出了宝贵意见。接着与会人员一起参观了我院影视编辑室、模拟法庭、认知语言实验室等实验实习教学组织活动场所。

考查结束后,各专业负责人根据专业自评报告、专业信息表、专业汇报、现场考查等情况,结合五个维度的评估指标体系,对11个参评专业的6项定性指标进行评级。

鉴于本次校内专业评估结果将作为我校专业动态调整的依据,对专业发展有重要意义,我院按照一流专业建设条件和标准,完善本科专业建设规划,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面不断努力,本年度学院专题召开了评估工作动员会、协调会、推进会、预答辩会,根据评估指标体系,填写信息采集表、搜集支撑材料、撰写自评报告,梳理各专业优势和问题,达到以评促建,以评促改之目的。