中国诗歌春晚总导演屈金星莅临人文学院考察交流
发布时间:2020-10-31 作者:朱梦妍 刘艳萍

10月30日,中国诗歌春晚总导演、总策划屈金星校友一行莅临人文学院考察交流。学院举行座谈会,院党委书记方跃平、副院长刘振,河南商丘电视台副台长于爱平,中国诗歌春晚徐州分会场组委会负责人、徐州诗歌图书馆馆长张立新,中国诗歌春晚徐州分会场导演孙筱兰,学院中文系、广电系、音乐系的教师、研究生代表等参加座谈。

此次沟通交流,旨在探讨如何联合举办一个有特色、有营养的诗歌春晚,借此机会也给学校从事相关工作的老师和同学们提供一个交流展示的平台。交流会上,方跃平书记对屈金星校友一行到学院考察和交流表示欢迎,并介绍了学校和学院的学科建设、师资队伍、校园文化等情况。屈金星校友回忆了在校期间对文学特别是诗歌、新闻写作的钟情与热爱,对中国诗歌春晚的发起缘由和发展情况进行了推介。于爱平副台长围绕加强与人文学院学生实习和实践、支持中国诗歌春晚徐州分会场办出特色和水平进行了畅谈。孙筱兰导演对做好中国诗歌春晚徐州分会场相关工作进行了说明,与会的师生也交流了各自的建议和意见。

据悉,“中国诗歌春晚”创办于2015年,是由中国屈原研究会和中国诗歌研究中心联合举办的弘扬经典传统文化、树立民族文化自信、庆贺中华民族传统新春佳节而举办的文化盛宴。中国诗歌春晚总会场设在北京,自2015年至今已成功举办六届,并在全球约60多个城市设立了分会场。举办中国诗歌春晚的目的,主要在于弘扬中国传统文化,通过比赛的形式唤起大众对诗词歌赋、琴棋书画等中华传统文化的浓厚兴趣,让中国传统文化得以继承、发展和发扬。参赛选手参赛内容主要分为诗词、辞赋创作,诗词、辞赋朗诵,以及书法、琴艺、曲艺、舞蹈表演等等。相关赛事得到了人民网、新华网、搜狐网、凤凰网等众多知名媒体的支持和传播,品牌曝光量已超上亿次。

此次交流会的开展,不仅使学院师生进一步加深了对于中国诗歌的发展以及诗歌春晚发展缘由的了解,同时将为人文学院相关师生提供一个展示自我的平台,扩大诗歌文化在校园中的影响力。据悉,人文学院将继续和中国诗歌春晚组委会深入研究和探讨,努力协同打造一场主题向上、别开生面、富有特色的诗歌春晚,扩大学校以及学院在淮海经济区、全国的影响力。