人文学院赴安徽灵璧开展党组织结对共建和文化帮扶对接交流
发布时间:2020-10-16 作者:

10月15日,人文与艺术学院党委书记方跃平、副院长李广文、机关党支部书记孙玫贞、机关党支部宣传委员苏辉等一行4人,专程前往我校定点扶贫的灵璧县,开展党组织结对共建和文化帮扶对接交流等活动,与朝阳镇旗杆村党政领导开展座谈并进行了实地考察。朝阳镇党委书记徐敏文化站站长赵振保九顶中学校长李笑旗杆村党支书记刘渠会村有关干部及企业负责同志参加了活动

座谈会始,与会人员观看了有关千年古镇朝阳和千年古村旗杆的宣传片,对镇村深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源进行了深入的了解。旗杆村党支书记刘渠会介绍了该村的自然和人文风貌,以及下一步的发展思路;朝阳镇文化站站长赵振保九顶中学校长李笑等先后详细介绍了该镇文化事业发展和基础教育发展的情况。与会同志就如何发挥高校和镇村两个优势、协同推进镇村文化、教育、经济、旅游等进行了热烈的交流。

徐敏书记表示,文教发展和文旅开展是目前朝阳镇旗杆村的一项重要工作,中国矿业大学人文与艺术学院有着丰富的人才和智力资源,通过党组织结对共建和文化帮扶,将为朝阳镇旗杆村下一步的经济社会发展提供强大的动力支持;她重点围绕新闻宣传培训、人文景观打造、旅游资源开发、历史故事挖掘、美丽乡村建设、文明镇村发展、推进美育教育、千年文化传承等方面,畅谈了与人文学院加强合作交流的想法。

方跃平书记在讲话中指出,定点帮扶安徽灵璧是上级教育主管部门赋予矿大的一项政治任务;和朝阳镇、旗杆村进行党组织结对共建和文化帮扶,是学校党委对人文学院的工作部署,任务艰巨,使命光荣,学院上下有责任、有义务、有激情、有能力扎扎实实将结对帮扶的各项工作落到实处。介绍了人文学院的学科、专业、师资等情况,代表学院党委对做好党组织结对共建和文化帮扶提出了建议和意见。他从法律援助、文旅开发、形象设计、文体对接、实践基地、教育帮扶等方面,详细交流了下一步工作推进的任务书、时间表、路线图;李广文副院长和孙玫贞书记也先后表示将尽全院之力帮助朝阳镇旗杆村,陆续派人实地考察当地的历史人文风貌,推进党组织结对共建和文化帮扶工作的推进;在文化精神上进行帮助的同时,组织学院老师前来采购合适农产品,进行一定程度的经济帮扶。

期间,徐敏书记等一行陪同人文学院的老师参观了正在建造的赵孟頫展馆和农业采摘园。苏辉

镇党委书记徐敏讲话

院党委书记方跃平讲话