缤纷暑假 | 实践掠影,精彩回顾
发布时间:2020-09-08 作者:

历经一个月的暑期社会实践暂且告一段落,人文学子积极参与社会实践,在实践中锻炼自我,增长才干。

8月10日,人文与艺术学院青年志愿者协会“学习先进精神 共谱复产新篇”暑期社会实践团于团队成员籍贯地开展实践。在本次实践中,团队成员分别前往国企、私企、个体商户等处了解疫情期间整体运行情况、疫情期间所采取的措施、复工复产后运营情况等。团队成员在保障自身安全的情况下亲身参与实践,直观地体会疫情前后运营的变化。本次访谈采用面对面交流的形式,了解了疫情前后的工作变化、复工复产和政策支持等情况。

8月15日,人文与艺术学院大学生传媒中心暑期实践团,于线上组织队员开展“全媒体时代下脱贫攻坚、乡村振兴精准帮扶路径探析”暑期社会实践的前期资料准备工作。由队长安排全体队员分别查阅五篇以上相关主题的文献资料,通过归纳整合,将文献中具有参考价值的重要内容记录下来。各队员在线上利用多种资料查询途径开展文献搜集任务。

同时,人文与艺术学院“同心战疫,同屏共振”社会实践团成员,“致敬逆行者,共谱新华章”社会实践团成员陆续展开社会实践活动,在此期间李慧瑶,左渝睿、杜若溦等同学积极投身社会实践和社区工作,为打赢这场战疫尽自己的一份光和热。

8月3日至10日,人文与艺术学院青年志愿者协会暑期实践团队成员在各自籍贯地展开了社会实践活动,调查复工复产后的工作现状及变化。此次实践活动,在保障自身安全的前提下,团队成员在驾校、超市商铺、琴行等处亲身参与实践,采取实地调查方式,亲身感受复工复产的工作现状。

8月26日上午8时,人文学院“云”上民法典普法宣讲团通过腾讯会议开展线上集合会议,预先准备“云端走进民法典,探索普法新模式”暑期社会实践活动。普法宣讲团通过收集民法典资料、录制线上普法视频以及制作普法课件等方式,为此次普法活动做了良好准备。

为推动乡村振兴战略的实施,促进乡村教育振兴,人文与艺术学院暑期社会实践团队于8月13日至8月18日在“衡乡”开展了为期六天的社会实践活动。并于8月27日8时在河北省唐山市乐亭县第四实验小学组织学生在青春广场举行了打扫广场卫生志愿活动,中国矿业大学人文与艺术学院“红色之城,大钊故里”暑期社会实践团参与其中。

为充分调查群众对野生动物相关知识的了解程度,心自助实践小组以政府对野生动物市场管理为主题做了调查。团队首先开展了线上问卷调查,基于各地不同的群众基础,综合了解各地情况,进行线上问卷发放。在完全匿名的情况下,真实反映群众对于野生动物知识的了解程度。为向群众普及当地政府对野生动物市场的管制行为,本实践团成员秉承“建设美丽中国”的思想,将收集各自成员所在地的有关资料进行整理后,有针对性地开展线上宣讲,帮助群众快速了解当地政府的治理举措。

同时,人文与艺术学院“致敬逆行者,共谱新华章”实践团成员前往各自家乡的医院、司法机关、社区、政府等机关机构采取线上线下相结合的方式开展了访谈调研实践活动,了解逆行者们的故事。实践团成员李佳卓、张宜雪等同学前往医院开展实践活动,实践团成员张晋博、白浩妮等同学前往法院、司法局等法务相关机构开展实践活动,并从中了解到这些机关不仅派出了志愿者队伍,实践团成员蒲家怡、尚抒婷等同学前往人民政府开展实践活动,就疫情期间政府工作进行了充分的沟通交流。

8月28日上午9时中国矿业大学人文与艺术学院刘徐嘉、王丽霞,化工学院孙俪荧同学于李大钊纪念馆开展红色故里,大钊故乡主题实践活动。三位同学跟随讲解员对李大钊纪念馆进行深度了解并交流心得。

8月27日8时,河北省唐山市乐亭县第四实验小学组织学生在青春广场举行了打扫广场卫生的志愿活动。学生们积极参加了环境打扫工作,擦洗健身器材,捡起地面垃圾,清除路面杂草,打扫地面落叶。活动进行三个小时。

社会实践到此暂告一段落,从中可以看出同学们从中获取的宝贵财富,在为社会尽自己绵薄之力的同时也体会到了欢愉的满足感,这不仅仅是一次社会实践,更是一次人生宝贵的经验财富。