您当前所在的位置 学院首页 > 科学研究 > 研究平台 > 苏轼研究院 > 正文
苏轼研究院
苏轼研究院成立十周年暨硕士研究生毕业话别活动
发布时间:2021-06-11 作者:

为纪念中国矿业大学苏轼研究院成立十周年以及祝贺2021届研究院硕士研究生王锐同学顺利毕业,2021年6月5日晚,中国矿业大学苏轼研究院师生在中汇国际会议中心举行了纪念和欢送活动。

本次活动由苏轼研究院常务副院长管仁福主持。参加人员有:罗承选、蔡世华、史修永、段鑫星、闫续瑞,及李素琴、周凌云、邓心强、李卿、李贞等老师。研究院在读四名研究生一并参加。

活动伊始,罗承选院长首先讲话,他感谢十年来各位老师为苏轼研究院的发展壮大所做出的贡献,回顾了研究院十年来发展的点滴,并对王锐同学的顺利毕业表达衷心祝贺。蔡世华、管仁福、段鑫星、史修永等老师依次发言,表达了对王锐同学的祝福,祝贺苏轼研究院成立十周年,共同探讨研究院未来的发展。活动期间,师生畅谈,欢声笑语,氛围极为愉快。

活动结束后,蔡世华老师就此次活动即兴作词三首:

“ 浣溪沙•纪念苏轼研究院成立十周年

犹记当年发轫时,

南湖水碧漾鹅池,

仰苏矢志若金石。

风雨十年同黾俛,

倾心问研每相师,

学林硕果渐压枝。

天纵才情不世出,

彭城有幸作寓庐,

洪声鹤影入诗图。

遗爱而今何处觅?

黄河远逝黄楼孤。

黉门绛帐有生徒。

同是峨眉山下人,

文韬经略见风神,

誉流西楚畅徽音。

为教遗泽霑后世,

不辞十载理纷纭,

吾侪岂敢坠初心?

管仁福老师也就苏轼研究院成立十周年进行了简要小结:

2011年5月2日中国矿业大学成立了中国矿业大学苏轼研究院,这在全国高校是首创。转眼已过10周年了。回顾这10周年的历程,虽然不是轰轰烈烈,但却平实而稳进。大体从三个方面为弘扬苏轼文化特别是在徐州时期的苏轼文化做出了积极的贡献。第一个方面是有关苏轼文化的学术研究,正式出版了三本著作;第二个方面是弘扬苏轼文化的人材培养。自2014年开始,苏轼研究院在学校领导的支持下每年可招收2名硕士研究生。截止目前,研究院已培养毕业9名研究生,还有4名研究生在读,这也是我们的一个亮点。第三个方面就是通过学术交流、学术讲座等形式传播普及苏轼文化。文化的力量在于传播,在于践行,这方面我们做了大量具体的工作,值得我们认真总结。

回顾我们走过10周年的历程所取得的成果,我们要感谢学校领导的大力支持;感谢王希龙(原徐州市委书记、人大主任)、罗承选(原中国矿业大学党委书记)两位院长的坚强领导和倾力支持;感谢莫砺锋、周裕锴等专家和诸多同仁的大力相助;感谢以矿大中文系老师为主体的矿大苏轼文化热爱者的大力支持。

展望未来,我们将一如既往,立足徐州苏轼文化的研究传播,兼顾苏轼文化的整体研究,为徐州市的城市文化建设,提升城市文化品位继续努力开拓,同时为中国矿业大学的校园文化建设,提高人材培养质量,做出我们的积极贡献。

苏轼研究院师生合影

苏轼研究院已出版三本著作