您当前所在的位置 学院首页 > 研究生培养 > 研究生培养 > 正文
人文与艺术学院音乐、美术教育融合论坛圆满完成
发布时间:2021-11-19 作者:边威威

11月17日,由人文与艺术学院研究生会主办的中国矿业大学研究生跨学科交流微论坛之音乐、美术教育融合论坛圆满完成。本次论坛邀请人文与艺术学院科研副院长汤道路院长、美术系荆琦老师、音乐系董德老师作为评委。

论坛伊始,人文与艺术学院科研副院长汤道路为此次活动致辞。汤院长指出,此次论坛研讨顺应了跨学科交流的研究趋势,对新生同学加深知识理解、明确研究生生活的研究方向具有一定的促进作用。参与论坛的十一位同学分别阐述自己的学术观点,发言内容包括:音乐与美术的关系,音乐教育与美术教育的关系,促进音乐教育与美术教育融合的创新性措施等。随后,汤院长和两位专业老师对同学们论坛上的发言进行了总结。美术专业荆琦老师指出,音乐与美术是从属于同一个大类,两者既有相同又有不同,可以相互借鉴,但是不可以使一方成为另一方的附属品,在音乐与美术专业学科交叉的研究中要做有效的交叉。音乐专业董德老师指出,跨学科研究要注重视野的广阔性,音乐教育与美术教育的融合既涉及到美术与音乐两个专业,又需要一定的教育理论支撑,跨学科的研究既要考虑到学科差异性,也要深入到学科内部,充分了解学科自身的特性。

论坛最后汤院长和两位专业老师从科研能力、思辨能力、综合素质和表达能力四个方面对各位同学的表现评价、打分,共评出六位获奖同学。本次论坛营造了跨学科交流的良好学术氛围,促进了音乐与美术专业研究生之间的学术交流,拓宽了研究生的研究视野,达到了跨学科交流碰撞思想、创新观点的目的。

撰稿人:边威威

活动现场图片