人文学院“星星火”社会实践团赴京西一楼开展“追寻矿大印记,收藏珍贵时光”活动
发布时间:2023-07-26 作者:

7月6日至12日,人文学院“星星火”社会实践团赴京西一楼开展“追寻矿大印记,收藏珍贵时光”暑期社会实践活动。实践团由我院2022级辅导员张瑞亭担任带队教师,在离退休工作处京西一楼综合办公室主任马英虎和文博中心李言言等老师的指导下,开展了老物件藏品征集和矿大故事述说整理等工作。体育学院党委副书记李琳、辅导员刘邦舜和部分同学共同参加了本次实践活动。

1C300

活动期间,“星星火”社会实践团成员先后对陈智纯、魏福堂、荣际凯等老教授进行了采访。老教授们大多都是矿大各学科专业的开拓人和奠基者,实践团成员认真聆听老教授们讲述的学校故事和个人经历,深深被他们身上展现出的家国情怀、超乎寻常的韧劲和学校发展史中赓续的矿大精神所感动。在一周的时间里,老物件藏品征集活动有条不紊地展开。实践团总计收集到百余件意义非凡的老物件。这些老物件体现了从焦作工学院到北京矿业学院、四川矿业学院再到中国矿业大学的百年奋进历程,蕴含着绵延不息的矿大血脉。

1A804

下一步,人文学院“星星火”社会实践团将继续协助文博中心做好口述史和老物件藏品整理相关工作,让社会实践成果成为激扬矿大青年艰苦奋斗、拼搏奋进的精神力量。

19952

前辈寄语篇

老教授代表魏福堂表示,西一楼退休老教授的共同精神便是淡泊名利,他期盼新一代学生从党和国家利益的出发,立足社会发展的需要,走在时代发展前沿。他还希望当代矿大人能从历史中汲取精神营养,坚定理想信念,踏实做事,以更加纯粹的态度再创矿大的辉煌。

11404D

老教授代表荣际凯表示,当今正处于第二个百年目标发展的关键阶段,青年学子便是国家的希望。他结合当年工农调干的经历对同学们给予两点嘱托,一是要艰苦奋斗,二是要踏实做事,期盼矿大学子们能在自己的人生道路上越走越远。

同学感悟篇

实践团队成员袁嘉晟表示,本次社会实践为我们提供了宝贵的学习成长机会。作为新时代矿大人,我们定当学习老教授们淡泊名利的作风与品格、更要发扬“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的新时代矿大精神,站在新的历史节点上,为学校建设添砖加瓦,为国家发展、民族复兴贡献青春力量。

1E209

实践团队成员陈筱鹭表示,这次社会实践是一次机会难得的经历,我们重温历史,再读峥嵘故事,感受到先辈精神,寻找到前行的力量,在整理老物件的过程中真切感受到矿大的创校历程,增强作为矿大人的归属感。这次实践意义非凡,于我而言,助益良多。

1824A

实践团队成员邓雅文表示,我们会将这些承载矿大记忆的老物件保存下去,将其蕴含的精神在矿大代代传承下去。我们实践团所有成员在段段感人至深、充满力量的老故事中汲取力量不断向前,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

作者:陈筱鹭

图片来源:人文学院 体育学院