人文学院开展“自远”读书会之“我与班级共读书”第十一期活动
发布时间:2023-05-28 作者:

5月25日下午,人文与艺术学院在兰苑一号楼学生党员工作站开展了“自远”读书会系列活动之“我与班级共读书”第十一期活动。汉语22-3班班主任陈长利、2022级辅导员张瑞亭和汉语22-3班全体同学参加活动。活动由汉语22-3班班长钱家裕主持。

本期读书会阅读书目是美国学者艾布拉姆斯的《镜与灯》——一本着重讨论西方浪漫主义文学理论和文学批评,同时也对西方文艺理论做出全面总结和回顾的现代文学理论书。

本次读书会采取分组研究的方法,六个小组分别展示了选题研究与阅读感受。第一组同学侧重阅读导论部分,分析介绍实用说、模仿说、表现说和客观说;第二组同学分享他们对表现说与中国传统诗论“诗言志”的区别的研究与看法;第三组同学结合阅读同类书籍《谈美书简》和《美的历程》的心得阐述对本书的理解;第四组同学分别分享自己将文艺理论扩展到学习生活中的阅读感悟;第五组同学通过例举研究《致云雀》《西风颂》和《孟东浦津关河亭作》等诗歌,并在中西对比中,阐释表现说在具体诗歌中的体现;第六组同学展示了他们对中西方模仿说的联系与差异的研究。分享过程中,同学们积极提出问题、表达疑惑,陈长利老师热情回答了同学们的提问。

看到同学们并没有因为本书专业性较强、有些许晦涩难懂而退缩,陈长利老师表示很欣慰,“同学们围绕本次读书话题,在各个方向开掘与组织内容,带来的信息有效性强且十分丰富。”他还指出读书可以体道、明理、修身、学习,进而促创,并鼓励同学们多读书、读好书。

“立身以立学为先,立学以读书为本。”本次读书分享活动不仅让同学们感受到阅读魅力,还提升了阅读兴趣与能力。“我与班级共读书”活动是学院“自远”读书会系列活动之一,也是学院“人文浸润,芳菲四季”主题教育活动的品牌活动。活动以班级为单位开展,由班主任导读,全体同学共同阅读经典,旨在营造浓厚的阅读氛围、激励同学们“多读书、读好书、长才智”。

作者:孙子涵

摄影:陈谨妍