人文与艺术学院“美好人生,法治同行”暑期社会实践团队顺利开展活动
发布时间:2021-07-30 作者:胥娅妮 刘轩 徐勤苏

7月26日,中国矿业大学人文与艺术学院“美好人生,法治同行”社会实践团队前往江苏尚都城市建设有限公司开展社会实践活动。

依照家乡的地理位置,三人分别进入了连云港市海州区及灌云县的分公司开展活动。7月26日上午,徐勤苏、胥娅妮二人在指导人员的带领下参观了灌云分公司,了解公司的部门构造。接着,二人与经理进行了简单的谈话,介绍个人情况,汇报实践计划。下午,二人在公司开每周例会时参与旁听,学习公司管理方法及运行模式,了解行业动向。7月27日,刘轩进入海州区分公司,三人按照计划正式开展了实践的前两项活动:学习合同的标准文本以及在带习律师的指导下参与近期的商品房买卖合同纠纷。由于疫情防控原因,学习过程都在房地产岗位专业工作者及带习律师的线上指导下进行。三人依据公司的标准合同,查阅资料了解书写合同时的要素及注意事项。在带习律师的线上指导下,三人对答辩书的书写进行学习,并根据案件草拟出一份答辩书,后根据带习律师的意见进行修改。同天,三人针对民事诉讼案件的两个具体案件查找法律文献找出案件突破点,进行线上交流,学习如何为委托人进行辩护。

“美好人生,法制同行”小组经过两天的实践,首次将书本中的知识真实地应用到日常生活中,认识到学习法律重要的是实际运用,而不能是纸上谈兵。该团队在收获经验的同时对专业多了份特殊的情感。