人文与艺术学院青年志愿者协会暑假社会实践团队“童享阳光,青春护航”活动顺利完成
发布时间:2021-07-30 作者:

7月16日——23日,中国矿业大学人文与艺术学院青年志愿者协会暑假社会实践团队顺利举行了“童享阳光,青春护航”活动,本次活动分别在汉王街道、铜山街道、新区街道三个地区独立展开,以爱心暑托班课程为主要活动内容。

本活动以徐州市“童享阳光,青春护航”助力困境儿童梦想小屋改造公益活动为依托。团队成员通过学业辅导、课堂讲授、才艺展示、线下实践等形式,为中小学生群体开展精准关爱志愿服务。该实践团队由人文与艺术学院青年志愿者协会成员组成,包括汉语言文学、法学、音乐等专业学生,他们结合专业优势设计各式课程主题、丰富课程内容,给孩子们带来了轻松愉悦而又能获益匪浅的暑托班。在课程主题上,除却爱国党史教育、身心健康教育、自我防护普法等基本课程外,团队成员还设计了古风绘画、形体舞蹈、艺术鉴赏、国学文化等多种趣味课程,激发了学生探索求知的热情与培养兴趣的信心。在课程内容上,团队成员积极备课,依据受众年龄特点采用视频、图文、情景演练等多种形式丰富课程内容,实现“寓教于乐,寓学于趣”。

在本次“童享阳光,青春护航”社会实践活动中,团队成员和暑托班的孩子们都收获良多,大家相互交流、相互学习,在每一节课中增进情谊,孩子们在学习中开拓了眼界,掌握了许多课本之外的知识。本次社会实践活动的最终目的,是用志愿服务的力量帮助每一个孩子,为他们拨开阴雨、护航远游。