人文与艺术学院青年志愿者协会组织开展“替你看见”活动
发布时间:2020-10-24 作者:汪启晖

为响应10月15日国际盲人节,让人们关注盲人群体的日常困境和特殊需求,从而给予更多关注和理解,人文与艺术学院青年志愿者协会于10月12日至18日组织开展“替你看见”活动,借助《见》腾讯追梦计划公益免费游戏体验平台,鼓励同学们体验游戏,感受视障人士生活的不便,并尽己所能扩大社会影响,让他们的生活处境得以改善。

活动前期,人文与艺术学院青年志愿者协会宣传部完成海报和宣传单的制作,并在微信、QQ等平台进行线上宣传以扩大活动影响;同时相关负责人建立活动志愿者QQ群,准备并发布活动细则、公告便于解答志愿者相关疑问,以及制作报名表格统计志愿者名单。活动正式开始后,志愿者按照要求下载《见》APP,通过游戏体验视障人士的出行困难,并将自己的游戏体验及对视障人士的想法或社会呼吁于10月19日前其分享至QQ空间、微博、绿洲或微信朋友圈等平台。按照示例截图后将分享截图与游戏截图发送给负责人。经志愿者同意后,活动人员将利用人文青协QQ账号展示志愿者的文字,做好活动的中期宣传。活动后期,负责人员完成活动评定,通知完成情况合格的志愿者及时打卡并授予1.5小时志愿时长奖励,同时由宣传部完成新闻撰写和活动后期宣传。

通过本次活动的展开,同学们体会到了视障人士这一特殊人群日常生活的不易与艰辛,并经由其感受分享和呼吁发出,让他们因为社会公共设施考虑不足和人们重视程度不够而导致的出行困难为更多人知晓,从而使其处境改善成为可能,国家和社会对盲人的关怀也因此得到更好的体现。

游戏过程