勇往职前,不惧未来——人文与艺术学院2021届毕业生就业动员工作顺利开展
发布时间:2020-09-29 作者:

告别8月的浮躁,迎接9月的成熟。大四,更是一个意味着成熟与收货的阶段。9月5日,汉语17-2班全体学生在辅导员李玉雪老师和刘世学老师的组织下展开了大四新学期的第一次班级会议。大四是大学时代的终点,却又是新的人生阶段的起点,其重要性不言而喻。且在疫情之下,同学们对于未来的规划又面临新的挑战,于是,针对人生抉择的班会主题显得尤为重要。李玉雪老师和刘世学老师从自身经历和实践出发,向同学们给出了宝贵实用且中肯的建议。

首先,老师劝诫同学们设立目标时切忌眼高手低,不切实际,尤其在今年疫情冲击下,国内学生就业考研考公上岸的压力加大,要学会降低自己的心理预期;其次无论是准备考公考研还是找工作的同学,一定要做到心无旁骛,专注于自己的目标;同时,要做到一件事两手准备,尤其考研考公的同学更要考虑到后顾之忧,及早解决,这样才能让自己准备考试的同时不会有太大压力、轻装上阵。

老师的经验之谈让同学们收获颇多,甚至解决了一些焦虑迷茫的同学的燃眉之急,重拾了对未来规划的信心。十年磨一剑,四年锋芒现。作为矿大学子,我们应该相信自己的实力和能力,闪耀应有的自信与光芒,大胆地去接受社会与国家的考验与锻炼,在人生路上闪烁属于自己的光辉。

9月23日下午,李玉雪老师为法学17-2班的同学召开了一场主题为“畅谈未来规划,坚定发展目标”的班会。法学17-2班的同学积极参加,全员到齐。在李老师的带领下,同学们分享自己有关于法考、考研、考公以及出国的规划和经验。

其中汤吉安同学分享了有关于制作简历、求职面试的经验,让大家都受益匪浅;李老师也给同学们对就业和考研等的形势进行了一些深入的分析,帮助同学们更加坚定自己的规划,确定自己的目标。在这次班会中,同学们更加了解了其他人的目标和进度,也在分享的过程中更深入的了解了自己;也知道了人生有很多种选择,每个人都要为自己的选择而更加努力。同学们经历过此次班会,对自己的规划更加细致,目标更加坚定,相信在之后紧张的备考之后会更加认真细致,最终一定会取得令自己满意的成绩!

9月25日,人文与艺术学院法学17-1班、17-3班在教五大草坪开展班会活动。当日下午草坪两班同学聚于一堂,在辅导员李玉雪老师的主持带领下,完成若干任务,在交流中抒解压力,敞开心扉,畅谈人生。无形中增进了师生友谊,重建挑战信心。

此次班会共设置了三个环节。首先,活动由破冰游戏开始,同学们手牵手站成一圈,在老师的规则讲解下,迅速变换队形,同学们在游戏中迅速融为一体。继而班会进入畅所欲言环节,同学们纷纷畅谈自己近期阶段所学所得、面临的困难困惑及自身对未来的规划。大家在同学的讲述下收获经验并相互加油打气。最后,辅导员李玉雪老师进行总结,鼓励大家要敢于尝试,敢于正视困难,脚踏实地提升自己,认识自己的不足并不断提升,在周到的安排中创造未来生活的无限可能。

随着班会的进行,大家热情渐涨,结束后,大家纷纷表示有所收获,感受到了集体所带来的温暖,接下来的日子将调整心态,积极前行。