您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
人文艺术名家系列讲座第十五讲——油画写生创作技法
发布时间:2021-05-27 作者:

讲座题目:油画写生创作技法

讲 座 人:中国艺术研究院崔大中研究员

讲座时间:2021年5月29日(周六)16:00

讲座地点:南湖校区校友公园

主办单位:中国矿业大学美育中心

主讲人简介:崔大中,又名崔庆忠。1969年生。山东省蒙阴县人。1990年考入曲阜师范大学美术系。1994年毕业,获文学学士学位,并于同年考入中国艺术研究院研究生部,师从陈醉先生攻读美术理论专业。1997年获美术学硕士学位,同年进入中国艺术研究院美术研究所美术理论研究室从事美术理论研究工作。曾任中国艺术研究院艺术培训中心主任兼研究生部常务副主任,艺术品鉴定中心主任。现为中国艺术研究院研究员,中国美术家协会会员。曾出版《中国绘画史•近现代绘画》、《现代派美术史话》、《表现主义》、《抽象派艺术》、《名画观止》、《当代中国五十年•绘画》、《图说中国绘画史》、《山境水情》、《世界艺术史•绘画卷》、《大师的生活•米罗》、《大师的生活•劳特累克》、《混沌的明晰》、《水墨心象》、《东泽》、《崔大中作品集》等著作,并在国内重要期刊上发表学术论文和美术批评文章数百篇。此外,还编辑和主编了《北京大学北年校庆书画邀请展画集》、《中国画名家班作品集》、《中国画高研班作品集》《油画高研班作品集》等数十本画集。在从事美术研究的同时,致力于中国山水画的创作,作品多次参加国内重大美术展览并多次在重要美术刊物上发表,部分作品被海内外收藏家收藏,其代表作品有《山高水长》、《太行山高》、《泰岳》等。