意大利布雷西亚国立音乐学院来我院开展《中国音乐作品艺术指导》课程观摩交流会
发布时间:2024-10-17 作者:

10月15日下午,意大利布雷西亚国立音乐学院与人文与艺术学院师生在人文学院音乐厅开展《中国音乐作品艺术指导》观摩课程交流会。布雷西亚音乐学院青年教师凯拉·波德拉、研究生保罗·萨尔维,人文学院音乐系教师弗兰切斯科、宋国旭、范斯顿及6名研究生和本科生代表参加交流会。交流会由宋国旭老师主持。

会上首先开展了钢琴艺术指导交流,宋欣洁演唱中国民族歌剧《原野》中的选段,在范斯顿老师的示范后,保罗为歌曲进行钢琴伴奏。师生在奏唱过程中交流,提升了奏唱技能与配合默契度。

随后进入钢琴独奏交流环节,梁钦杰等5名同学先后上台介绍和演奏所准备的曲目,保罗针对旋律变化、结构层次和情感传达等方面存在的问题提出建议,并逐一拆解分析曲目,给出指导示范。保罗分享了自身对中国音乐的感受,认为演奏者应该先解读、描绘曲谱,在表现自身理解和情感的同时,把握音乐的走向,注重细节对比,展现好曲目的结构层次,承接好不同分段的情感色彩和重音变化,随思想的引导演奏出连贯性旋律,让音乐如流水波澜般自由、自然延展。

本次艺术指导不仅增进了两院之间的友谊,推动后续合作,也为跨国界的音乐文化交流提供机会。两院师生以钢琴为媒介,诠释自身对中国音乐作品的独特感知和理解,在对话过程中彼此学习、开拓视野、精进技艺,共同体验音乐艺术的独特魅力,提升了音乐审美能力与艺术表现能力。

作者:柯颖

审核:刘振