人文与艺术学院师生赴南京参加文化科技融交会
发布时间:2023-09-25 作者:

9月22日,新闻传播学系主任曹洪洋与教师王磊带领我院新闻与传播专业2023级硕士研究生赴南京参加中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会(以下简称“文化科技融交会”)。

1DF6B

此行师生合影

2023文化科技融交会以“文化科技 融合向新”为主题,聚焦中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、国家文化大数据体系建设、人工智能、数字文旅等方向。我院新传系师生本次参会旨在学习前沿科技,拓宽研究向度,推动学科发展。

在四号馆数字文旅共性技术应用展区,师生共同参观数字藏品,了解“学习宝典”四史学习系统,体验数字人、AR互动和雕刻类文化遗产微痕成像等新兴技术。展区讲解人介绍道,微痕技术致力于让大众重新关注石刻类文物上将消失的信息,这是文物数字化的一个方面。曹洪洋老师与王磊老师在体验微痕技术复原的画作后,一致认为该技术有利于助推数字文旅产业升级发展。

展区讲解人为我院师生介绍数字文旅技术应用

(文化科技融交会组委会 摄)

在五号馆南京英特克数字科技有限公司展厅,展商为我院师生介绍并展示了虚拟数字人技术。参观期间,同学们认真听取讲解,不时驻足观看,现场交流感悟。

25FBF

南京英特克数字科技有限公司展商为我院师生讲解虚拟数字人技术

2C4DD

南京英特克数字科技有限公司展商为我院师生讲解数字科技应用

随着互联网技术不断升级和普及,数字化技术将会被广泛应用到新闻传播领域中,此次参观学习为我院新闻传播学系发展提供了发展策略和创新思路。近年来,新闻传播学系不断引进前沿科技成果,旨在培养能适应全球化、数字化、专业化和媒介融合时代要求的高素质复合型人才。

(文:胡沛贤;图:金筱暀、文化科技融交会组委会;审核:刘振)