铸铁血军魂 唱时代华章——我院荣获2023级新生军训合唱比赛第一名
发布时间:2023-09-20 作者:

9月18日晚,中国矿业大学“铸铁血军魂 唱时代华章”2023级学生军训合唱比赛在南湖体育馆举办。全校二十个学院新生合唱团参加比赛,我院新生合唱团以97分的优异成绩荣获第一名。

1ED06

比赛现场

晚6时,合唱比赛正式开始。根据此前的抽签顺序,我院新生合唱团第十三个登台表演。学院合唱团首先演唱了必选曲目《中国矿业大学校歌》,深情激荡的歌声体现学校深厚的文化底蕴,流淌出同学们对学校的真挚情感,“努力,努力,行健天同工”,人文学子唱响自强不息、上下求索、传承矿大精神的坚定信念。随后,合唱团带来经典歌曲《九儿》。“身边的那片田野啊,手边的枣花香,高粱熟来红满天,九儿我送你去远方……”情绪在四句歌词的重复中自然流转、层层递进,二胡、钢琴、鼓声、舞蹈元素的和谐融入,进一步增强了歌曲的表现力、感染力,打造出一场细腻柔美与悲壮豪迈相交织的视听盛宴。人文学子凭借熟练的歌唱技巧、深入的歌曲理解、饱满的精神状态演绎出一段感人故事,其中承载的民族大爱震撼人心。歌曲演唱大气磅礴、余韵悠长,现场不时响起阵阵掌声。

264AB

演唱《中国矿业大学校歌》

1E44D

演唱《九儿》

据悉,为提升排练效果,提高合唱团合唱能力,学院音乐系副教授朱文老师应邀前往现场为学生提供专业指导,在针对性的训练和引导下,同学们用心领会歌曲内涵,逐个克服技术难点,在反复练习中熟练掌握曲目,在不断磨合中增强团队默契。学院党委副书记刘宁、辅导员苏辉多次到排练现场进行慰问和指导。2023级兼职辅导员梁钦杰、音乐系硕士罗筱倩全程指导比赛。

朱文老师进行指导

34EBB

排练现场

合唱比赛是军训工作的重要内容,为新生提供一个展现青春活力的舞台。人文学子以歌咏志,用热情饱满的歌声礼赞祖国、告白学校、弘扬时代精神,展现出青春激昂、团结奋进的良好精神面貌,以丰富收获、优异成绩为军训生活添上浓墨重彩的一笔。

2CA39

作者:柯颖