人文学院与鼓楼区政法委开展党建与社会治理共建战略合作
发布时间:2023-03-13 作者:

为学习贯彻党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,推动社会治理工作发展、繁荣社会治理学术研究,促进人文学院党委与鼓楼区政法委之间的良性互动,切实强化校地合作,3月13日,人文学院党委书记方跃平一行来到徐州市鼓楼区委政法委交流学习。鼓楼区副区长、公安分局局长孙睿,区政法委常务副书记耿前程,区政法委副书记兼机关党支部书记张斌,区政法委副书记曹卫,原区政法委常务副书记、四级调研员张莉,区委党校常务副校长宗军,鼓楼区社会治理现代化综合指挥中心主任戴克;人文学院原教授委员会主任杨思留、副院长汤道路及法学系冯浩、周勇等参加了本次活动。

孙睿副区长在致辞中指出,党建共建合作具有重要意义,有利于进一步提高党建工作水平,实现党组织之间优势互补,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视加强社会治理制度建设在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的重要作用,特别是党的十九届四中全会把社会治理工作提升到了一个前所未有的高度,此次校地合作,可以说是对中央、省委、市委指示精神的有力践行。

方跃平书记在致辞中,向参会人员介绍了中国矿业大学、人文与艺术学院的基本情况及法学系的发展历程,并就与鼓楼区政法委开展党建与社会治理共建战略合作畅谈了几点想法。方跃平书记表示,开展校地合作是优势共享、事业共荣的有效方式,法学系党支部是首批全省党建工作样板支部培育建设单位、徐州市教育系统先进基层党组织,法学专业与地方政法委积极开展形式多样的合作共建活动,将进一步推动法学理论界与法学实务界的良性互动,把法律实务和高校教育紧密结合。期盼双方以此为契机,扎实的推动开展合作共建、推动资源共享、实现事业共赢,今后合作交流的道路越走越宽。

法学系教职工党支部周勇老师与鼓楼区政法委党支部张斌书记共同签署了支部党建共建协议,冯浩老师与戴克主任代表校地双方举行了中国矿业大学法学教学实践基地授牌仪式。双方还就社会治理中基层组织的战斗堡垒作用和党建引领下的基层社会治理的法治实践的主题,进行了交流研讨。

本次活动过程中,大家还参观了江苏省第一个党支部“徐州八号门”纪念馆和徐州市鼓楼区社会治理现代化综合指挥中心大厅。

下一步,人文学院党委将深化实施新时代基层党组织“强基创优”建设计划,不断夯实基层党组织建设基础,强化典型培育和示范引领,充分发挥全省党建工作样板支部的示范引领和辐射带动作用,着力推进学院党建示范创建和质量创优,切实以高质量党建引领学院高质量发展。

作者:周勇

摄影:苗加琳、张若清

审核:方跃平

江苏省第一个党支部“徐州八号门”纪念馆参观学习