人文学院广电师生在线参加 “中国新闻传播大讲堂”启动仪式
发布时间:2020-11-10 作者:乔晔 潘翠羽 杨祎宁 曾凡帆

11月5日下午,由教育部思政司和中宣部新闻局委托高校新闻传播学类教学指导委员会(以下简称教指委)举办的中国新闻传播大讲堂,在中国传媒大学正式启动。教育部高教司司长吴岩,中宣部新闻局副局长赵旭雯,中国传媒大学党委书记兼校长廖祥忠,新闻传播学教指委主任委员高晓虹,新华社总编室副主任、新华社武汉抗疫报道前指总指挥刘刚等,在主会场出席启动仪式并发表讲话。启动仪式由新闻传播学教指委秘书长王晓红主持。我校人文与艺术学院广播电视学专业师生在线参加。

今年中国新闻大讲堂的主题是“来自武汉抗疫一线的报道”。中国传媒大学党委书记兼校长廖祥忠教授首先致辞。他从“六个维度”育人理念入手,表达对未来新文科人才培养的期望,继而强调了高校新闻建设和新闻大讲堂的重要意义和价值。

其后,中宣部新闻局副局长赵旭雯回顾了抗疫期间党和人民共同努力抗击疫情的情景,强调了新闻工作者要在工作中与党同心,与人民共情。她呼吁,全体新闻学生和新闻工作者要做有担当、有本领的新闻人。她还要求,在下一步的部校共建中,必须加紧新闻传播后备人才培养工作,努力按照新闻教育工作的指示要求,将马克思主义新闻观贯穿进新闻学科建设中,将新闻大讲堂制度化、常态化。

新闻传播学教指委主任委员高晓虹,则从基本设想和目标、基本课程和重要性等三个方面对中国新闻大讲堂做了详细介绍。中国新闻大讲堂体现了新闻专业建设的根本任务,致力于培养专业新闻人,培养传统文化传播者和讲述中国故事、中国精神、中国力量的新闻学后备力量。举办这个大讲堂,不仅有助于传播和弘扬抗疫精神,而且还能有效激励新传学子坚定理想,提升水平。作为高教司直接指导的新闻传播新课堂,中国新闻大讲堂将集中体现新闻传播领域的新探索、理论与实践的新拓展、媒体融合传播的新尝试以及立德树人的新做法。课程由人民日报、新华社、光明日报、澎湃新闻等14家媒体共同打造,集合了最优质新闻资源,利用现代技术手段传播推广,内容包括记者讲述、案例分析、拓展学习等。总之,中国新闻大讲堂是一个集视听化、主题化、体系化于一身的新闻传播大讲堂,也是为新闻学子专设的一门构建马克思主义新闻观的大课,一门国情大课以及一门思政大课。高校新闻专业必须将其列为选修课或必修课,并指定专人负责。新华社总编室副主任、新华社武汉抗疫报道前指总指挥刘刚作为授课代表发言。他鼓励新闻工作者正确把握事物发展的趋势和本质,始终坚持正确的舆论导向价值取向,要求建设一支政治过硬、业务过硬、战斗力过硬的新闻队伍。

教育部高教司司长吴岩再次对中国新闻大讲堂的重要性做了强调。他指出,在全面推进高教发展进程中,新文科教育任重道远,全体新闻教育工作者要发挥新闻学科的桥头作用,培养树立新闻工作者的家国情怀和国际视野,使其成为有担当、能担当的新闻人。新闻大讲堂将会以每年一个主题的形式,集合优质新闻资源和最典型的新闻报道案例,给予新闻学子更有力的培养教育。

最后,来自全国13 所高校的新闻院校代表在主会场一同按下按钮,正式启动中国新闻大讲堂。

我校人文与艺术学院广播电视学专业骨干教师以及2018、2019级本科生在线参加了启动仪式。会后,大家反响热烈,纷纷表示要利用好这个大讲堂,紧跟新人文建设潮流,努力提升自身新闻素养和媒介素养,做一个有高度、有温度、能拼搏、会战斗的新闻人。