中国矿业大学人文与艺术学院闫续瑞教授在第十届江苏书展徐州铜山分展会场进行专题讲座活动
发布时间:2020-07-28 作者:公萍

7月27日上午9:30,第十届江苏书展铜山分展场活动如期举行第五场文化讲座。活动现场,中国矿业大学人文与艺术学院中文系闫续瑞教授,做客新华书店徐州和平路店,作题为“苏轼苏辙手足情深”的学术讲座。此次讲座由中文系孙慧老师主持,腾讯会议线上同步直播。

闫教授以“兄弟情”为关键词,从“眉山习诗书”、“京城齐扬名”、“‘飞鸿踏雪泥’”、“密州中秋思”、“聚徐百余日”、“‘乌台诗案’事”、“黄州与筠州”、“琼、雷隔海望”、“‘世世为兄弟’”、“爱、体验与创造”等十个方面,讲述了苏轼苏辙真挚的手足之情、惺惺相惜的友朋之情以及二苏遗留给人世间的大爱。

讲座伊始,闫教授指出眉山的人杰地灵滋养了苏轼苏辙兄弟的成长,造就了“一门父子三词客,千古文章四大家”的历史佳话。同时闫教授表示他们的成长也与良好的家庭教育密切相关,其母程氏与其父苏洵不仅在学业上悉心教导,也特别注重其道德品质的培养,这为二苏兄弟的成才奠定了良好的基础。苏轼苏辙兄弟的首次别离是在苏轼赴凤翔签判的任上,苏辙选择留京侍父,兄弟二人依依惜别。苏辙写下《怀渑池寄子瞻兄》,正是因为这首诗,才有了苏轼千古传诵的《次韵子由渑池怀旧》:“人生到处何所似?应是飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”闫教授指出这首诗不仅有兄弟情深之意,而且更富有深刻的哲思。二苏兄弟一生总在别离之中,聚少而离多,也正因兄友弟恭,情深义重。1076年中秋节苏轼吟咏出流芳千古的《水调歌头》:“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。” 相比于曹丕曹植兄弟,二苏不仅才华出众,而且兄弟情深,让人敬佩。

闫教授指出苏轼文学创作的丰收期是“乌台诗案”后苏轼蛰居黄州时,也是苏轼伟大人格与豁达思想的形成期。讲到这里,她即兴吟咏了《念奴娇·赤壁怀古》与《定风波·莫听穿林打叶声》两首词,带领在座听众共同感受苏轼的融通与洒脱。“与君世世为兄弟,更结来生未了因。”闫教授认为在乌台狱中苏轼写下的这首绝命诗《予以事系御史台狱,狱吏稍见侵,自度不能堪,死狱中不得一别子由,故作二诗授狱卒梁成,以遗子由》(其一),使二苏手足之情昭示后人,流芳千古! 讲到这里,闫教授说道,感念于二苏的情谊,曾在火车上创作过一首诗歌《咏二苏兄弟情》“二苏少成名,兄弟情深重。十载习诗书,亦师亦友朋。患难相扶持,思念明月中。文坛传佳话,千秋留余风。”

讲座最后闫教授用“爱”、“体验”与“创造”三个关键词总结了苏轼苏辙兄弟手足情带给我们今人的启示。“爱”不仅是手足之爱,更是一种大爱,积极地“体验”人生,践行社会责任与义务,“创造”社会价值。同时闫教授以“习二苏,读天下好书,养人间正气!”赠送给在座听众,共勉之。讲座提问环节,围绕苏轼的自身成长、诗词创作等方面,闫教授与现场听众进行了探讨,与会听众纷纷表示此次讲座受益匪浅,引发了自身深思。

第十届江苏书展由江苏省人民政府主办,以“读书追梦,阅享小康”为主题,自7月23日开始在全省各地市举行,为期五天。徐州分会场活动由云龙区宣传部、铜山区宣传部、云龙区全民阅读促进会、铜山区全民阅读促进会、江苏凤凰新华书店集团有限公司铜山分公司、中国矿业大学人文与艺术学院、趁早读书会等联合承办。在铜山分展场新华书店(和平路店)系列公益活动中,闫续瑞教授等4位老师奉献了5场精彩的公益文化讲座,体现了中国矿业大学人文与艺术学院、苏轼研究院积极发挥高校优势,服务社会的责任和担当。

闫续瑞老师讲座中

闫续瑞老师与部分听众合影