我院中文系邓心强老师在第十届江苏书展徐州铜山分展会场进行专题讲座活动
发布时间:2020-07-27 作者:公萍

7月26日上午9:30,第十届江苏书展铜山分展场活动如期举行第四场文化讲座。活动现场,中国矿业大学人文与艺术学院中文系邓心强副教授携新作《中国传统文论与核心价值观的创造性转化及发展研究》(中国书籍出版社2020年出版),做客新华书店徐州和平路店,作题为“‘友善’价值观在传统文论中的丰富内涵”的学术讲座。此次讲座由中文系主任朱云霞副教授主持,星睿SYStarlive直播刘子峰老师做全程线上支持。

邓老师以“友善”为关键词,从习近平总书记关于社会主义核心价值观的一系列重要论述导入,从时代契机、“友善”价值观内涵以及独特价值等三个方面剖析了“友善”价值观在传统文论中的丰富内涵。讲座伊始,他首先指出当前我们正处于一个伟大的时代,这是传统文化复兴的难得的契机,也是“友善”价值观再现生机的机遇。其次,从“友善”价值观内涵入手,邓老师将“友善”价值观具体表现总结为“待人平等、待人如己、待人宽厚和助人为乐”四个基本方面,他指出“‘友善’是对仁爱等传统道德精华的继承,反映了人类社会发展和中国现实需要的时代内涵:相互尊重、理解宽容、协调合作。”这一点引发了在座听众的深刻共鸣。针对当前中国公民对“友善”精神患有的“公共空间里的冷漠症;社会和谐建构上的便车症;助人为乐上的恐惧症”三症,邓老师认为应大力倡导“友善”价值观,因为“它是人的本质的要求,是社会和谐的润滑剂,是每个公民都能从中获益的社会氛围。”

在阐述“‘友善’价值观在传统文论中的丰富内涵”时,邓老师旁征博引,引经据典,从“兄弟真挚友情”、“肯赞和推荐朋友作品”、“对后学的勉励、扶持和帮助”、“真心诚意,平等切磋,说实话不掩饰”、“志同道合”、“帮助和支援”、“感化与劝戒”、“信任、支持和谅解”、“儒家的仁爱与忠贞品格,也是古代道统的化身”等九个方面,结合社会热点问题,以大众关注的社会现象为例,生动形象阐述了“友善”价值观内涵的多维性。与人友善是公民美德和社会公德的统一,邓老师的讲座结合新闻热点,关注当前现实,凸显了中国矿业大学人文与艺术学院团队服务地方文化建设,加强了与外界的协作交流。在座听众纷纷表示受益匪浅,希望有机会能聆听邓老师关于社会主义核心价值观关键词的其他解读。讲座提问环节,邓老师签名送书,掀起了现场交流的小高潮。

第十届江苏书展由江苏省人民政府主办,以“读书追梦,阅享小康”为主题,自7月23日开始在全省各地市举行,为期五天。徐州分会场活动由云龙区宣传部、铜山区宣传部、云龙区全民阅读促进会、铜山区全民阅读促进会、江苏凤凰新华书店集团有限公司铜山分公司、中国矿业大学人文与艺术学院、趁早读书会等联合承办。在铜山分展场后续的公益演讲活动中,闫续瑞教授将于7月27日在新华书店和平路店举行主题讲座,敬请期待。

邓心强老师

邓心强老师讲座中