您当前所在的位置 学院首页 > 本科教育教学 > 正文
本科教育教学
人文与艺术学院中文系举办暑期教学研修活动
发布时间:2022-08-18 作者:

8月17日,人文与艺术学院中文系在文科楼A110开展暑期研修系列活动。本次研修以线上线下结合方式进行,邀请校外专家主讲,院内教师参与研讨,在如何将科研与教学相结合,如何进行新文科建设、如何提升基层教学组织的建设成效等层面展开深入讨论。

第一场研修活动,由人文与艺术学院副院长刘振主持,特邀嘉宾南京师范大学张辉教授通过腾讯会议做“科研与教学起头并进——以语言学专业为例”的主题讲座,除本院教师之外,还有来自中国社科院、厦门大学、复旦大学等多家单位师生200余人聆听张教授的讲座,并参与讨论。

讲座伊始,张教授便开门见山,提出“科研为硬尺度、教学为软尺度”,点明讲座主题。在整个讲座过程当中,不论对于科研还是教学,张教授都强调学术训练和研究方法的重要性,这样才能完成from theory to data(从理论到数据/语料)的过程。学术训练包括理论的训练、研究方法的训练、论文和项目申请书撰写的训练等等。以语言学为例的研究方法主要包括内省法、行为实验法、以语料库为基础的数据分析、语料筛选、多模态分析法和ERP、MEG、fMRI等六种研究方法。同时,张教授强调以科研促教学的重要性,并结合自身经历说明了这一点。讨论环节当中,我系青年教师提出对于教师特别是青年教师应如何更好协调科研与教学时间分配的问题,张教授以做好“时间管理”为关键词一语破的,解答了在座各位的疑惑。整场讲座内容详实丰富,示例生动鲜明,令大家受益匪浅。

第二场研修活动由中文系邱雪玫教授主持,特邀江苏师范大学语言科学与艺术学院副院长朱祖德教授进行线下主题讲座,即“新文科改革与产出导向关系浅论”。朱教授从新文科改革背景、产出导向理念与专业认证和新文科如何落实产出导向理念三个方面,系统介绍了新文科背景下中文专业如何实现符合时代和社会需要的生产力转化。朱教授指出,新文科建设是世界高等教育发展的必然要求,符合创新发展战略对人才的新要求,也是我国高等教育新任务。专业优化、课程提升、模式创新是进行新文科建设的三大抓手。朱教授还提到:产出导向是指围绕某一阶段学习结束后所有学生能够获得的关键结果,清楚地聚焦和组织教学活动安排的一种教育模式。新文科改革与文科专业教育过程中产出导向理念的落实密切相关。我们要完善基于产出导向的人才培养方案;根据培养目标决定毕业要求。而毕业要求需要课程与教学、师资队伍、质量保障来强力支撑。结合具体案例,朱教授还就一流课程申报、本科学段专业认证等议题分享了宝贵经验。讲座结束后,朱教授与中文系教师就讲座内容和中文专业发展等问题作了深入交流。

作者:韩文羽 王鑫 刘森森