您当前所在的位置 学院首页 > 本科教育教学 > 正文
本科教育教学
人文与艺术学院中文系举办暑期教学研修系列活动
发布时间:2022-08-16 作者:

为促进教师了解先进教学理念,提升教学能力,推动教学革新,人文与艺术学院中文系特邀江苏师范大学沙先一教授、浙江大学胡可先教授,就中国古代文学的教学问题进行专题研讨。

8月15日上午9点,沙先一教授在文科楼A110做《中国古典文学名篇解读:课程思政建设的实践与探索》专题报告,会议由刘振副院长主持,史修永院长评议,中文系诸教师与会。沙先一教授简要介绍了《中国古典文学名篇解读》,作为教育部首批课程思政示范课程的建设历程,并从课程的教学团队、总体设计、教学实践、创新特色、评价与成效五个方面,详细阐释了江苏师范大学在中国古代文学课程思政建设方面所取得的经验与成效。史修永院长、文艳蓉教授、冯仰操副教授、朱云霞副教授等,就学科基本教学组织建设、青年教师培养等问题,与沙先一教授进行了深入交流。

8月15日晚7点,胡可先教授以线上会议方式,做《中国古代文学经典线上课程建设的思考》专题报告,来自清华大学、北京师范大学、南京大学、浙江大学、南开大学、山东大学、华东师范大学、中国矿业大学等院校的70余位教师参会。会议由史修永院长主持,文艳蓉教授评议。胡可先教授简要介绍了其自2014年以来从事线上课程建设的相关经历,指出以突出经典为宗旨建立课程教学体系的重要性。并以《唐诗经典》《走进古典文学》两门慕课为例,分享了其团队构成、课程设计、学术交流与课程影响,完整地呈现了线上课程建设的详细思路与具体面貌。史修永院长与文艳蓉教授,就线上课程建设的课业设计、教学方式与课程评价等相关问题,与胡可先教授进行了在线探讨。

此次教学研修活动,聚焦中国古代文学的教学问题,与会专家及参会教师畅所欲言,深入交流,为进一步提高教学水平与人才培养质量,提供了有益参考。