您当前所在的位置 学院首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文
研究生中文党支部举办“艺火传薪”系列活动之共读《人生》
发布时间:2023-06-15 作者:

6月11日上午,人文与艺术学院研究生中文党支部在映月台开展了“艺火传薪”主题读书会活动。活动由党支部副书记艾擎主持。

本期读书分享活动的阅读书目是路遥的经典著作《人生》。该书以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,描写了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再回到土地这样人生的变化过程。

研究生中文党支部党员、发展对象和积极分子参与活动,分享阅读《人生》的体会和感受。赵泽洋从高加林复杂性格形成的原因入手,提出现实与心中理想总是相差极远造成了他身上锐意进取、向往现代文明生活的心理追求,这是特定时代对农村落后惰性的一种冲击;史辰艳认为路遥年轻时奔波在城市与乡村,他最为熟悉的生活是“城市交叉地带”,他思考并理解这一现象,所以在小说中提出了农村知识青年做出的选择;张冉表示作者路遥对困苦中的情爱表现完全遵循民族传统的道德观念,作品中劳动人民人格美的书写展示感人肺腑,使读者产生共鸣。整场读书分享活动气氛热烈,同学们纷纷表示收获满满。

通过举办本次读书活动,研究生中文党支部旨在进一步激励同学们在立足本职学习研究的同时,也能带着兴趣、带着思考、带着目标去读书、读好书,在轻松愉悦的氛围中享受阅读的快乐,在彼此交流分享中碰撞思想火花。下一步,党支部将不断丰富活动载体,通过持续开展读书分享、经典诵读、好书推荐等活动,让同学们在品读、分享、交流中深化思考、提振精神、启发智慧、滋养浩气。

作者:展望

摄影:李梦梦