人文学院开展“自远”读书会之“我与班级共读书”第十期活动
发布时间:2023-05-19 作者:

5月16日下午,人文与艺术学院在兰苑一号楼学校学生党员工作站开展了“自远”读书会系列活动之“我与班级共读书”第十期活动。汉语22-2班班主任牛菡、2022级辅导员张瑞亭和汉语22-2班全体同学参加活动。活动由汉语22-2班班长齐家宁主持。

本期读书会阅读的书目是沈从文的《边城》。每个小组围绕不同的关键词探讨本书,最终聚焦于“如何阅读一本小说”的主题,轮流发言。齐家宁代表第一小组侧重分析整本小说笼罩着的忧伤氛围;刘宏宇代表第二组同学解读了边城中淳朴善良的人物,指出《边城》为“人性美好的颂歌”;张增晨代表第三组聚焦于翠翠与俩兄弟的爱情纠葛,分享了对《边城》的浪漫主义色彩与悲剧美学交融的感慨;蒋佳雪代表第四组同学从文章的“乡土气息”出发,与大家分享茶峒的风土人情。此外,同学们还分享了个人总结的代入角色、知人论世,摘抄等读书方法。

牛菡老师对同学们热情饱满的读书态度提出表扬,她分析总结了每个小组的观点并希望同学们继续思考和完善,以形成完整的论述脉络。牛菡老师还鼓励同学们在课余时间广泛阅读文学先导类书籍,努力为今后的专业课学习打下基础。

夏日美如斯,正是读书时。本次读书分享活动不仅让同学们感受到阅读魅力,还提升了阅读兴趣与能力。“我与班级共读书”活动是学院“自远”读书会系列活动之一,也是学院“人文浸润,芳菲四季”主题教育活动的品牌活动。活动以班级为单位开展,由班主任导读,全体同学共同阅读经典,旨在营造浓厚的阅读氛围、激励同学们“多读书、读好书、长才智”。

文章来源:孙子涵

图片来源:郝璐