人文学院开展“自远”读书会之“我与班级共读书”第九期活动
发布时间:2023-05-15 作者:

5月10日晚,人文与艺术学院在兰苑一号楼学校学生党员工作站开展了“自远”读书会系列活动之我与班级共读书第九期活动。人文与艺术学院党委副书记刘宁、汉语22-4班班主任周凌云、2022级辅导员张瑞亭和汉语22-4班全体同学参加活动。活动由汉语22-4班班长袁嘉晟主持。

本期阅读书目是周凌云老师推荐的《哲学与人生》一书。活动前期,周凌云老师指导班级同学重点阅读了该书“哲学是什么”“中国哲学的起源”“教育与自我”和“拓展生命”等四个篇章。

2D7BB

20832

1BA23

崔舒茗、冉亦嘉、江彩烨、于莹莹、盛莹宇、李雨欣、廉紫雯等7位同学分享了读书心得。崔舒茗觉得读后最大的感受便是“爱智慧”与“追求智慧”。“人活在世界上无论遭受什么样的苦难,只要还有一个人关怀我,或者还有一个人值得我关怀,就有勇气可以撑下去。”冉亦嘉认为我们在获得关怀的同时,也要关怀别人,体味人生百般滋味。“真正的强大不是对抗而是允许发生。”江彩烨从生命的深度与宽度的角度出发,谈到读完这本书最大的收获便是教会了自己如何去思考,让自己成为更加独立和理性的个体。于莹莹结合自己的成长经历,分享了追寻关于人生意义答案的过程。

1D37F

周凌云老师在总结点评环节指出,哲学无论是对人文专业学习的提升还是拓展生命的深度都是必不可少的,《哲学与人生》一书既是一本初级入门书,又很有趣、通俗易通,能够启发读者去探寻人生智慧与价值。她希望同学们将“博学、慎思、明辨、笃行”的班训铭记于心,继续多读书,读好书,做到知行合一,把阅读转化为人生智慧,指导自己成长成才。

24F73

刘宁副书记高度赞扬了同学们分享的读书心得。“你把人生写成什么样,人生就有什么意义。”她分享了自己近期的阅读书目和收获,希望同学们把读书作为一种生活习惯,广泛阅读、深入思考,从书本获得滋养、慰藉心灵、观照人生,成长为对社会有贡献有价值的人。

读书是一件获益终生的事,它如一阵初夏的风,无声的浸润内心。“我与班级共读书”活动是学院“自远”读书会系列活动之一,也是学院“人文浸润,芳菲四季”主题教育活动的品牌活动。活动以班级为单位开展,由班主任导读,全体同学共同阅读经典,旨在营造浓厚的阅读氛围、激励同学们“多读书、读好书、长才智”。

图片来源:李梦婷

文章来源:陈筱鹭