“平常之中,微茫不朽”——人文与艺术学院举办第一期生命故事分享会
发布时间:2023-05-13 作者:

5月11日下午,由我校大学生心理健康教育中心主办,人文与艺术学院心理健康教育辅导站承办的“平常之中,微茫不朽”生命故事分享会在力行楼B215举办。机电工程学院心理健康教育辅导站李梅子老师、计算机学院心理健康教育辅导站张菁老师和人文学院心理健康教育辅导站李玉雪老师出席活动。

C50D6

刘芊羽、赵雷蕾 《落在生命里的光》

活动在刘芊羽与赵雷蕾的歌曲《落在生命里的光》中拉开帷幕。

E7A6

赵梦欣同学分享

人文学院赵梦欣以《成长,也逝去》为主题分享自己的故事,讲述了自己与外婆、外公和老房子的美好回忆,启发大家珍惜身边的亲人和朋友,大胆表达爱。

史忠义同学分享

机电工程学院史忠义以坚持为主题分享了自己的读书生活和跑步爱好,让大家从“挑灯夜读”与“迎风奔跑”的阳光男孩身上感受到坚毅与果敢的力量。

AB3BD

冯林同学分享

人文学院冯林同学分享对爱的感受,母亲的爱、挚友的爱、理想的爱是她生命历程中最温暖的力量,引发大家感受生活中的点滴,感恩生命中的每一个亲人。

明振康同学分享

计算机学院明振康同学分享自己生命中的两个转折——从一个小混混到一名优秀的高中生,从一名大学生到一名小战士;他用自己的故事告诉大家成长可能就是一瞬间,清澈的爱源于浓浓的家国情怀。

BD4C3

王番宇同学分享

化工学院王番宇同学分享了自己从故乡中走来,带着伤痛蜕变成长,成为自己喜欢的样子,让大家感受到怀抱赤子之心,勇敢面对自我的坚强力量。

现场同学互动

A36EC

现场老师互动

“平常之中,微茫不朽”,每一个分享者在平凡生活中的委屈、脆弱、迷茫、困顿,亦或是温馨、勇敢、坚持、努力都被现场的师生感受到,大家纷纷回应自己的感受。五位美术爱好者还根据分享者的故事现场创作了五幅作品送给他们。老师们从大学生常见的心理问题出发,表示同学们都能够主动关注自身的成长与变化,这是很可贵的,希望大家忠于自己,热爱生活。温暖细腻的回应既是对分享者的支持和鼓励,也是真情告白。

4FCDC

美术作品分享

活动最后,王鑫悦同学领唱歌曲《勇气大爆发》,“我们都要为他努力呀…每个愿望都伟大”,老师与同学们共同合唱,现场氛围温馨感人。

E7FE7

合唱歌曲《勇气大爆发》

据悉,本次活动聚焦普通大学生的生命体验感和生命影响力,在全校范围内吸引200余名学生报名,征集生命故事50余个,最终遴选出成长故事30个。活动前期心理健教育中心李红娇老师、我院中文系周凌云老师和李玉雪老师分别对生命故事分享者进行培训,三位老师分别从活动意义、表达技巧、活动整体效果三个角度进行指导,为本次活动取得良好效果打下了坚实基础。后期还将陆续开展两期生命故事分享会。

培训指导活动现场

文字来源:葛前闯 段春雨