人文学院心自助获第十五届校园心理情景剧大赛二等奖
发布时间:2023-04-25 作者:

4月14日下午,中国矿业大学心理健康教育中心在力行楼B215举办第十五届“重塑心秩序,青春再启航”校园心理情景剧比赛。人文与艺术学院大学生心理自助中心参赛团队荣获该比赛二等奖。

本次比赛选手由各学院的学生组织、社团组成,围绕大学生学习生活中的热点问题和普遍存在的心理困惑进行创作与演绎。我院李雪景、滕罂蝶、石嘉卉等同学在李玉雪老师的指导下,以学生人际关系为主题,演绎作品《如约》。这部作品展现了主人公在困境中因收获朋友、师生、家人的帮助与引领,从而走出阴霾的故事。演员们的演出配合默契,剧情过渡自然,生动呈现角色内在的心理冲突和心理调适过程,传递了积极向上的正能量,引发深刻思考和共鸣。

在本次心理情景剧比赛中,人文学院心自助精心打磨剧本,倾心演绎剧情,通过演绎大学生心理困惑排解过程,力求能在大学生心理辅导和心理治疗方面发挥良好的教育作用,促进学生健康成长发展。

心理情景剧在大学生心理健康教育中发挥独特优势,是高校开展大学生心理健康教育的有效方式。历年来我院高度重视心理育人工作,每年坚持组织学生编排心理情景剧,围绕大学生现实生活中的热点问题、学生中普遍存在的心理困惑进行演绎,多次荣获校级心理情景剧一等奖、苏北地区心理情景剧一等奖等荣誉。

作者:李雪景 孙子涵

编辑:展望 徐勤苏