人文学院组织学生到学校国防教育基地开展参观体验活动
发布时间:2023-04-24 作者:

为了让学生了解基本军事知识和技能,4月14日,人文学院组织汉语言文学2021-1班全体学生来到到学校国防教育基地进行参观体验。退役大学生士兵阿热帕提江·吐尔洪和夏皮开提·肖开提担任教官,指导同学们完成了训练和体验。

同学们在教官的带领下开展了队列集结、队列训练、站军姿、走正步等一系列训练活动。骄阳渐盛,但学子们身姿挺拔、眼神灼灼。“看好了,我再演示一遍!”阿热帕提江·吐尔洪耐心地一遍遍演示着标准动作。同学们在训练下步调更加协调一致、整齐有序。接着,夏皮开提·肖开提向同学们展示了95式自动步枪的模型,并讲解了该型号步枪坚实耐用、故障率低的性能特征。在同学们的极大热情中,教官演示了正确的持枪姿势和使用方法。

在休息间隙,两位教官聊起了丰富多彩的军旅生涯。教官告诉同学们,部队在节假日会组织拔河、烧烤、歌咏比赛等活动,在纪念日会举行纪念仪式,追思革命先烈,赓续英雄血脉。阿热帕提江·吐尔洪动情地谈到,两年军旅生涯的磨练教会他担当和奉献,更让他拥有无惧苦难、永葆本色的使命感。同学们纷纷表示要向军人学习“一不怕苦,二不怕累”的精神,坚定理想信念,踏踏实实做事,不断攻克学习生活中的难题。在欢声笑语中,同学们和教官在明媚春光下合影留念。

开展国防教育,不仅能使同学们学习和掌握必要的军事和国防知识、技术,还能增强大家的组织纪律性与爱国热情,培养良好的学习和生活作风。我院将继续开展各类军事国防教育活动,带领大学生走出课堂,引领他们发扬爱国主义精神,帮助他们努力成为国家栋梁之才。

作者:张杰 刘芮君

摄影:张杰