人文学院开展“自远”读书会之“我与班级共读书”第八期活动
发布时间:2023-04-23 作者:

为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要精神,响应学校“书香矿大”创建活动相关要求,4月19日下午,人文与艺术学院在兰苑一号楼学校学生党员工作站开展了“我与班级共读书”第八期活动。人文与艺术学院音乐22-1班班主任姚佳慧、2022级辅导员张瑞亭参加活动。活动由音乐22-1班班长刘晓湛主持。

本期阅读书目是姚佳慧老师推荐的《谈美书简》——朱光潜先生在82岁高龄时写就的“暮年心血”之作。

“正路并不一定就是一条平平坦坦的直路,难免有些曲折和崎岖险阻,要绕一些弯,甚至难免误入歧途。”张高乐同学分享了自己最喜欢的一段话,她认为生活中难免遇到坎坷,迎难而上才是常态;陈锦怡同学以书观己,她说:“作者对美的阐释让我对美有了更多元的认识,学习之余我们应该培养书法绘画等更多艺术情趣,重视内在美。”同学们畅言读后感想,在思想火花碰撞中将读书会推向高潮。

姚佳慧老师充分肯定了同学们饱满的学习态度和真挚阅读分享。她指出《谈美书简》不仅仅阐释美学,更蕴含着“做老实人,说老实话,干老实事”的人生哲理。“朱光潜先生将勤恳认真与严谨踏实的人生态度娓娓道来,这让人受益匪浅。”姚佳慧老师希望同学们以审美的心态面对现实生活,热爱生活,享受人生。“认真把生活中的每一件事做好就是最酷的!”她笑着和同学们说。

张瑞亭老师赞扬了同学们精心组织阅读分享活动。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,他鼓励同学们要多读经典,以书香激扬青春,用阅读点亮人生。

最美人间四月天,正是读书好时节。“我与班级共读书”活动是学院“自远”读书会系列活动之一,也是学院“人文浸润,芳菲四季”主题教育活动的品牌活动。活动以班级为单位开展,由班主任导读,全体同学共同阅读经典,旨在营造浓厚的阅读氛围、激励同学们“多读书、读好书、长才智”。

读书会召开现场

班长刘晓湛主持会议